Запрет на эксплуатацию объекта снимает только суд

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев разъясняет порядок снятия ограничений, связанных с приостановлением деятельности объектов предпринимательства при выявлении нарушений требований пожарной безопасности.

— В связи с трагедией, произошедшей в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово, органами прокуратуры совместно с органами пожарного надзора проводятся внеплановые проверки соблюдения требований и режима пожарной безопасности.

Приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей происходит после вынесения решения суда в связи   с предъявлением исков прокурора в рамках ст. 12 ГК РФ и ст. 44-45 ГПК РФ об обязании устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. В рамках принятия искового заявления к производству суд также рассматривает ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации объекта.

Решение суда является преюдициальным документом. Отменить, изменить и прекратить судебное решение вправе только  вышестоящий суд, либо суд, вынесший решение об обеспечительных мерах (ст. 144 ГПК РФ).

Для отмены запрета эксплуатации объекта субъект предпринимательства после устранения выявленных нарушений норм пожарной безопасности должен обратиться с соответствующим заявлением               в территориальное управление МЧС (копия прокурору). Проводится внеплановая проверка, по результатам которой составляется акт для приобщения к ходатайству в суд об отмене обеспечительных мер.

Также можно обжаловать решение прокурора, в случае выдвижения  им излишних требований и несоразмерности требуемых обеспечительных мер,  в вышестоящую прокуратуру в порядке подчиненности. Решение суда –                    в порядке апелляционного или кассационного обжалования.