Юлия Пархоменко выступила на заседании Общественного Совета при Прокуратуре КБР

В понедельник, 23 сентября, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР и председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко приняла участие в заседании Общественного совета при Прокуратуре республики.

О результатах работы органов прокуратуры республики в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и о выполнении плана работы по состоянию на 1 сентября текущего года присутствующим доложил старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Т. Хуров. Он рассказал, что в апреле 2013 года была сформирована постоянно действующая межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, в состав которой вошли сотрудники республиканской прокуратуры, Нальчикской транспортной прокуратуры, МВД, УФСБ, СК, УФАС, УФСКН, УМНС, росфинадзора по КБР, представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», СПП КБР, а также Торгово-Промышленной палаты республики и органов государственной власти. Информируя присутствующих о мерах усиления прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей, докладчик привел примеры выявленных в отчетный период нарушений, которые коснулись половины муниципальных районов республики – Лескенского, Урванского, Майского, Черекского, Прохладненского и городского округа Нальчик.

Также Т. Хуров информировал, что в 1 полугодии 2013 года в Прокуратуру КБР поступило 2 обращения о нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности, которые были рассмотрены и удовлетворены. Рассмотрены 82 заявления органов всех уровней контроля: 35 – принято решение о согласовании проведения внеплановых проверок МСП, 47 – отказано в согласовании в проведении проверок. В отчетном периоде органами прокуратуры республики выявлено 29 незаконных правовых актов, из них 13 в органах исполнительной власти КБР, 2 в представительных органах местного самоуправления, 14 в исполнительных органах местного самоуправления. По инициативе прокурора изменено 12 незаконных правовых актов, принесено 29 протестов, каждый из которых был удовлетворен, а также внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.  В целях пресечения коррупционных проявлений и исключения фактов необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов органами прокуратуры КБР в текущем году проведено 92 проверки законности деятельности органа, осуществляющего проверку работы юридических лиц и ИП. В результате выявлено 294 нарушения, признано незаконными 13 проверок, внесено 75 представлений об устранении нарушений, по представлению прокурора привлечено 66 должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

О функциях и задачах Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР рассказала присутствующим региональный бизнес-омбудсмен Юлия Пархоменко.  Она рассказала о работе, проделанной за несколько месяцев функционирования института Уполномоченного в КБР. В том числе о запущенном специализированном сайте, разработанном регламенте работы с обращениями, встречах с предпринимательским сообществом городов и районов республики, заключенных соглашениях о сотрудничестве с различными государственными структурами и общественными организациями, о формировании группы экспертов pro bono по оказанию безвозмездной помощи в проведении правовых экспертиз поступающих обращений, назначении общественных уполномоченных в муниципальных районах, проведенных круглых столах по проблемам предпринимательского сообщества и работе со СМИ.

Также Ю. Пархоменко информировала, что на сегодняшний день на имя регионального бизнес-омбудсмена поступило 12 обращений. Большая часть из них связана с земельными и арендными отношениями, а также с нарушениями прав предпринимателей со стороны государственных и муниципальных органов. Есть и дела, связанные с незаконным уголовным преследованием, которые находятся на контроле федерального центра. Еще одной из важных сфер деятельности является ведение и предоставление в федеральный центр статистики по  реализации амнистии в отношении лиц привлеченных (привлекаемых) к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью.

Кроме того, Юлия Пархоменко рассказала о взаимодействии в рамках работы над обращениями с государственными органами, отметив, что не все структуры, ответственно и в срок готовят ответы на запросы Уполномоченного, что влечет нарушение сроков рассмотрения жалоб.

«На сегодняшний день Аппарат УП в КБР продолжает формироваться, — отметила Ю. Пархоменко. —  В будущем планируется формирование Общественной приемной и ЦОП «Бизнес против коррупции». В стадии создания Экспертный Совет и Общественный Совет. В состав этих Советов будут приглашены авторитетные специалисты, профессионалы и просто уважаемые люди. Работа таких советов очень важна и мы надеемся на их помощь в решении проблем бизнес-сообщества республики».

В рамках повестки дня были также рассмотрены вопросы реализации республиканской целевой программ «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарской Республике на 2012-2015 годы; о порядке исполнения в органах прокуратуры постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 02.07.2013 «Об объявлении амнистии»; о наличии у членов Общественного Совета при прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики сведений, содержащих факты коррупции в сфере защиты прав малого и среднего бизнеса  и порядке предоставления такой информации в органы прокуратуры.