Выявлены пять наиболее актуальных проблем предпринимательства КБР

В пятницу, 7 февраля, состоялся круглый стол «Выявление наиболее актуальных системных проблем предпринимательства КБР», ставший финальным этапом проведения публичных обсуждений данного вопроса на территории Кабардино-Балкарии. Подвести итоги под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юлии Пархоменко собрались руководители региональных отделений крупнейших объединений делового сообщества «Деловая Россия», «Союз промышленников и предпринимателей КБР», а также общественные помощники местного бизнес-омбудсмена.

Открывая круглый стол, Ю. Пархоменко напомнила, что данный круглый стол проводится в рамках подготовки Ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Президенту России.  Значительная часть доклада будет посвящена системным проблемам предпринимательства в субъектах РФ, выявленных на основе анализа материалов обращений предпринимателей, поступивших в адрес региональных уполномоченных, и экспертного мнения бизнес-сообщества. В этой связи на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР было направлено письмо  с рекомендациями организовать публичные обсуждения с целью выявления 5 наиболее актуальных системных проблем предпринимателей региона.

Данный вопрос был вынесен на обсуждение Экспертного и Общественного Советов при региональном бизнес-омбудсмене, заседания которых состоялись 22 января. В этот же день состоялся круглый стол для предварительного обсуждения вопроса. Члены Экспертного и Общественного советов, общественные помощники Уполномоченного, представители общественных организаций и другие заинтересованные лица были информированы о проведении публичных обсуждений данного вопроса и получили возможность прислать на имя регионального бизнес-омбудсмена свое мнение.

Вице-президент РОР «СПП КБР» Ж.М. Губачиков особое внимание уделил необходимости проведения земельной реформы, поскольку Кабардино-Балкария является небольшой  и малоземельной республикой, где весомая доля населения занимается сельским хозяйством. Он также выделили в ряд наиболее актуальных следующие вопросы: регулирование государственных и муниципальных закупок, ответственность правоохранительных органов за свои действия, экспертизу правовых актов затрагивающих интересы предпринимателей общественными объединениями, представляющими бизнес.

Юлия Пархоменко зачитала присланные в адрес Уполномоченного предложения руководителя КБРО ООО «Опора России» А.И. Кильчуков, который обозначил трудности конкуренции малого бизнеса с крупными торговыми сетями. В связи с этим он высказал мысль о необходимости сохранения доли рынка за малым бизнесом не менее 30-50%. А также указал на массовые нарушения в сфере нестационарной торговли, землепользования и градостроительства.

Также Ю. Пархоменко ознакомила присутствующих с предложениями по данному вопросу адвоката Э. Хамдохова. Он в числе актуальных проблем назвал административные барьеры, несовершенство действующего законодательства, низкий уровень подготовки специалистов, проблемы связанные с разрешением конфликтов, например в судах. Нестабильность законодательной базы, постоянное изменение правил деятельности малых предприятий  вынуждает предпринимателя постоянно самостоятельно отслеживать все изменения и накапливать всю информацию о действующей в любой момент времени редакции законов. Нарушение   должностными лицами действующего законодательства при обращении предпринимателей – еще одна из озвученных проблем. Это связано, по мнению Э. Хамдохова, с небольшой ответственностью, как дисциплинарной, так и административной,  должностных лиц за нарушение прав предпринимателей, а также сложностями, возникающими при привлечении должностных лиц к ответственности.

Общественные помощники Уполномоченного информировали присутствующих о результатах круглых столов, проведенных ими в муниципальных образованиях республики, и представили свои предложения по наиболее актуальным проблемам предпринимательства. Круглый столы в январе-феврале прошли в городах Прохладный и Баксан, Майском, Прохладненском, Терском, Чегемском и Зольском районах республики.

Как пояснила Ю. Пархоменко, информация,  собранная по данному вопросу от членов Экспертного и Общественного советов при Уполномоченном, а также в ходе проведения круглых столов обсуждалась в рамках рабочей встречи бизнес-омбудсмена с министром экономического развития КБР А.Т. Мусуковым. В результате в министерство представлены все предложения по данному вопросу, озвученные в ходе мероприятий и направленные на имя Уполномоченного в письменном виде.

По итогам всех проведенных мероприятий Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР обработана полученная информация и сформирована таблица, описывающая пять наиболее актуальных системных проблем предпринимательства КБР. Все они связаны с нарушением прав предпринимателей в сфере оказания государственных и муниципальных услуг — это:

— Нарушение сроков и иных требований регламентов при  оказании государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности;

— Отсутствие межведомственных административных регламентов выполнения функций (оказания услуг), выполняемых (оказываемых) в отношении субъектов предпринимательской деятельности, предусматривающих действия нескольких ответственных исполнителей, с подробным описанием всех этапов и участников процедуры;

— Отсутствие в свободном доступе перечней и административных регламентов муниципальных услуг, оказываемых субъектам предпринимательской деятельности, в том числе по мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

— Отсутствие унифицированных  критериев оценки участников конкурсных отборов по всем реализуемым в Кабардино-Балкарской Республике мероприятиям государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в целях исключения коррупционной составляющей при проведении конкурсов;

— Отсутствие в свободном доступе информации о неиспользуемых объектах недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, прозрачность и объективность порядка их предоставления во временное пользование либо продажи субъектам предпринимательской деятельности;

Результаты публичных обсуждений, оформленные в таблицу, поддержали региональные отделения РОР «СПП КБР», «Деловая Россия» и «Опора России», члены Экспертного и Общественного советов, общественные помощники.