Восстановлены права на получение субсидии

Агрофирма  «Роксана» обратилась к Уполномоченному  по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике с жалобой   на действия республиканского министерства сельского хозяйства, выразившиеся в отказе в предоставлении государственной услуги по участию в конкурсе на право получения субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Отказ был мотивирован несоответствием представленных документов требованиям Правил предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, утвержденных постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 ноября 2016 №216-ПП. Копии сведений о сборе урожая сельскохозяйственных культур были представлены не по форме федерального статистического наблюдения №2-фермер, утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 4 августа  2016 №387.

В ходе рассмотрения обращения по запросу регионального уполномоченного Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщило, что в 2018 году действует форма федерального статистического наблюдения №2 – фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур», утвержденная приказом ФСГС от 24 августа 2017 года №545  «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой». Одновременно с введением данной формы признана утратившей силу утвержденная приказом от 4 августа 2016 №387.

Вместе с тем, спор правомерности отказа агрофирме в участии в конкурсе на право получения субсидии не удалось решить в досудебном порядке. После его рассмотрения в Арбитражном суде КБР,  где защитником заявителя выступил один из членов Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей   в КБР, вынесено решение от 4 июля 2019 года  об удовлетворении исковых требований Агрофирмы «Роксана» и признании действий Министерства сельского хозяйства КБР, выраженными в уведомлении об отказе в предоставлении государственной услуги, незаконными.

Также суд обязал  министерство принять решение о предоставлении агрофирме субсидии.