Влияние тарифов на экономический рост

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР принимал участие в  Москве экспертном совещании на тему: «Фиксация регулируемых государством цен и тарифов в целях стимулирования экономического роста и антикризисной поддержки промышленности».

В совещании также принимали участие начальник отдела развития электроэнергетики Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации, член Консультативного совета при Председателе Комитета ГД по энергетике ФС РФ, координатор деятельности представителей Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, члены Общественной палаты Российской Федерации, «Опоры России», «Деловой России», представители ТПП РФ, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, НИУ Высшей школы экономики, Уполномоченные и работники служб Уполномоченных по защите прав предпринимателей отдельных субъектов РФ.
Инициаторами постановки вопроса, сформулированного в теме совещания, выступили корпорация «РУСАЛ», а также представители промышленности Магаданской области и других крупных производителей промышленной продукции Российской Федерации. Аналитическая записка, подготовленная ими, свидетельствовала о явном перекосе в отраслевой динамике и структуре цен и тарифов. Так, если с 2007 по 2013 гг. цены на сельскохозяйственные товары выросли на треть, промышленные – наполовину, то цены ключевых инфраструктурных отраслей (электроэнергетика, природный газ, транспортировка грузов) – в два раза.
На совещании было подмечено, что одной из главных причин роста тарифов на тепловую и электрическую энергию является снижение полезного отпуска, как результат реализации норм Федерального закона от 26.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Проводимые организациями мероприятия по снижению потерь в тепловых сетях и переход на энергосберегающие технологии в рамках программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности главным образом осуществлялись за счет крупных капитальных вложений. В частности, в различных регионах страны были запущены новые электростанции при неполной загруженности существующих генерирующих мощностей. Расходы по содержанию действующих станций и строительство новых существенным образом повлияли на опережающий рост тарифов.
Тормозящей открытие новых производств в промышленности и сельском хозяйстве в последние годы по-прежнему остается проблема технологического подключения к электрическим сетям. Закрепилась практика, когда в решение ее потенциальному потребителю приходится за свой счет ставить трансформаторную подстанцию и тянуть кабель.
На совещании было предложено в целях стимулирования экономического роста и восстановления структурного паритета цен промышленности, ключевых топливно-энергетических ресурсов (полностью или частично регулируемых государством) и тарифов основных инфраструктурных отраслей на уровне предкризисного 2007 года:
— установить долгосрочные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на период до 01.01.2016 г. на уровне соответствующих тарифов 2013 г.;
— установить долгосрочные регулируемые тарифы на природный газ и тепловую энергию, реализуемые промышленным предприятиям, а также тарифы на услуги по передаче электрической энергии на период до 01.01.2018 г. на уровне соответствующих тарифов 2013 г.;
— по истечению сроков, указанных в предыдущих пунктах, на основе анализа темпов восстановления ценового паритета Правительству РФ принять решение о целесообразности дальнейшего сдерживания тарифов инфраструктурных отраслей и регулируемых цен на топливно-энергетические ресурсы.