В прокуратуре состоялось заседание по вопросам защиты прав предпринимателей

Уполномоченный  Юрий Афасижев принял участие и выступил на совместном заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей       и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики.

Вел заседание заместитель прокурора КБР старший советник юстиции  И. Дармилов. Представители республиканской прокуратуры доложили о состоянии законности и о практике прокурорского надзора в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательства органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля по итогам 2019 года, территориального управления Федеральной налоговой службы – об актуальной практике рассмотрения жалоб на действия организаторов торгов при проведении обязательных в силу закона торгов по передаче прав на земельные участки. Региональный уполномоченный доложил о практике рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности.                                                                                                                                                                      В прошлом году на имя Уполномоченного поступило 105 обращений, из них 44 – жалобы, главным образом на действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций естественных монополий. По результатам рассмотрения двадцати жалоб восстановлены полностью или частично права не только  отдельных предпринимателей, но и целых групп.                                                              Ю. Афасижев отметил, что помощь в восстановлении нарушенных прав оказывают прокуратура,  УФАС России по КБР, эксперты pro-bono, и привел  примеры истории успехов.

По итогам заседания было принято решение, в котором отмечена необходимость активизации работы по применению в деятельности  органов правопорядка организационно – правовых механизмов, позволяющих исключить возможность использования уголовного преследования в качестве средства давления   на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов, необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за неисполнение ими договорных обязательств в тех случаях, когда оно обусловлено предпринимательскими рисками. Также были утверждены планы работы межведомственной рабочей группы и Общественного совета на 2020 год.