В прокуратуре Кабардино-Балкарии обсудили вопросы реализации федерального закона о госконтроле

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Афасижев принял участие в расширенном заседании Общественного совета при прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики по защите малого  и среднего бизнеса по вопросу реализации нового федерального закона  о государственном и муниципальном контроле, вступившем в силу  1 июля 2021 года.

Участников, в числе которых были представители более двадцати территориальных органов государственного контроля (надзора) приветствовал первый заместитель прокурора КБР, государственный советник юстиции 3-го класса А.В. Сысоенков.

По обсуждаемому вопросу выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев, который подчеркнул, что новый закон о госконтроле призван обеспечить баланс интересов бизнеса, государства и общества.

Приоритетами становятся предупреждение и профилактика нарушений обязательных требований, стимулирование добросовестного поведения подконтрольных лиц, запрет оценивать эффективность контролирующего органа по количеству проверок, выявленных нарушений, лиц, привлеченных к ответственности. Закрепляется право контролируемого лица привлекать уполномоченного по защите прав предпринимателей  к проверке.  Расширен перечень видов проверки, а также  согласования  с прокуратурой.

Подробности порядка взаимодействия с прокуратурой, алгоритма действий при проведении проверок, в том числе  по рассмотрению проектов ежегодных планов контрольно-надзорных мероприятий, в своем выступлении раскрыл начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР А.Л. Санаров.

Так, согласование внеплановых проверок и плановых на очередной календарный год будет осуществляться путем размещения в федеральной информационной системе ЕРКНМ (единый реестр контрольно-надзорных мероприятий).  При этом будет функционировать Единый реестр проверок, так как целый ряд видов государственного контроля (надзора) продолжит осуществляться по правилам Федерального закона №294.

А.Л. Санаров также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся реализации нового закона о госконтроле.