В Кабардино-Балкарии состоялось межрегиональное совещание по урегулированию таксомоторных перевозок

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР П. Таова принял участие в межрегиональном совещании «Такси 2015», посвященное законодательному регулированию деятельности легковых такси.


В заседании приняли также участие представители Госкомитета по транспорту и связи, выдающего на территории Кабардино-Балкарии разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси, Парламента республики, УГИБДД МВД по КБР, Управления Федеральной налоговой службы по КБР, Торгово-промышленной палаты КБР, руководители фирм такси.
Открыла и вела заседание исполнительный директор Ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская, которая рассказала о новом законопроекте по регулированию деятельности такси, внесенном в Госдуму лидером Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» депутатом В.И. Лысаковым.
Авторы законопроекта предлагают уменьшить надзор и обеспечить курс на самозанятость. В частности, при помощи патента легализовать частный извоз. По имеющимся данным, одних перевозчиков в стране около 1,5 миллиона, а из них имеют разрешение всего 500 тысяч. В условиях кризиса для многих частный извоз может стать единственным источником существования. Также в связи с тем, что в таксомоторной отрасли работают в основном индивидуальные предприниматели, предлагается вообще отказаться от создания юрлица или ИП, ограничиваясь выдачей патента.
Участники заседания, исходя из практики организации перевозок, внесли свои предложения для включения в законопроект, в том числе по совершенствованию законодательства в борьбе с нелегалами.
Представитель бизнес-омбудсмена КБР предложил за упрощением доступа к рынку перевозок такси не снижать требования к стажу и квалификации водителей, ведь от этого напрямую зависит безопасность пассажира.
Н. Лозинская отметила, что новый законопроект по урегулирования деятельности легковым такси не имеет своей целью упрощать допуск на рынок перевозок путем снижения мер безопасности. В основном новый законопроект направлен на легализацию перевозок, снижение бюрократических барьеров.
В завершение совещания участникам