установлена реальная задолженность по страховым взносам

Индивидуальный предприниматель Л., встав на налоговый учет в 2012 году, старался  вовремя исполнять обязанности по оплате налогов, сборов и страховых взносов. Не удивительно, что полной неожиданностью для него явилось решение межрайонной инспекции ФНС о взыскании образовавшейся задолженности за счет денежных средств с банковских счетов.

После долгих разбирательств предпринимателю, наконец, удалось выяснить, что за ним одновременно числится и задолженность по страховым взносам, и переплата на астрономическую для него сумму. Кроме того, дали понять, что во всем виноват он сам, так как в платежных документах указывались ошибочные реквизиты. Просьба погасить долг за счет переплаты  также оказалась безрезультатной.

Приняв в работу обращение Л., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Ю. Афасижев обратился в  территориальное управление Федеральной налоговой службы, которым был подтвержден факт переплаты по страховым взносам на выплату накопительной пенсии в сумме более 39 тыс. руб., возникший до 1 января 2017 года.

Общая сумма задолженности, возникшей до 1 января 2013 года  по страховым взносам на выплату накопительной и страховой части, а также на обязательное медицинское страхование, оказалась почти в двенадцать  раз ниже предъявленной предпринимателю к обязательной оплате.