Уполномоченный Юрий Афасижев провел заседание Экспертного совета

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев провел очередное заседание возглавляемого им Экспертного совета на тему: “О правовых акспектах рассмотрения обращений, поступающих Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике”.

Участники заседания были предварительно ознакомлены с несколькими  жалобами субъектов предпринимательской деятельности, для разрешения которых необходима помощь экспертов.

Одна из них касается действий представителей компании-поставщика газа, приведших к незаконному списанию со счета субъекта предпринимательской деятельности трех миллионов рублей за неучтенное потребление голубого топлива.

Правоохранительными органами признан факт подделки акта, послужившего основанием для доначисления крупной суммы за потребленный газ. Однако                уголовное дело в отношении лиц, его составивших, не возбуждается, так как  сфабрикованная бумага не является официальным документом. По словам заявителя, на протяжении трех лет он получает отписки “с одним и тем же текстом ответа, даже с теми же знаками препинания, лишая возможности для дальнейшего обжалования”.

Другая жалоба связана с отказом субъекту предпринимательства подключить к стальному газопроводу высокого давления первой категории возведенные им 36 многоквартирных дома. Предложенный газораспределительной компанией вариант технологического присоединения расположен за девять километров от построенных объектов капитального строительства. Проверить утверждение о нехватке мощностей (давления) в близлежащей к новому жилому комплексу газовой трубе не взялась даже территориальная антимонопольная служба.

Третье  обращение – директора фирмы, среди основных видов деятельности которой была выдача займов под строительство. Вот уже десять лет его пытаются обвинить в хищении денежных средств с использованием поддельных документов.

Несмотря на то, что прокуратура пришла к выводу, что хищения не было, материалы дела продолжают находиться в “следственном обороте” уже  по ч. 1 ст. 327  УК РФ – за подделку документов, целью которых не являлось хищение денежных средств. За 50 месяцев ведения следствия фирма прекратила свое существование.

Как отметил Ю.Афасижев, все названные обращения объединяет одно: отношение к бизнесу, которое идет вразрез общегосударственной политики, а также несовершенство, противоречия действующего законодательства. В одном случае, подделка документов не грозит уголовным преследованием, а в другом – является для этого веским основанием, хотя факт фальсификации документа не находит подтверждения.

Члены Экспертного совета взяли время, чтобы вынести заключение по рассмотренным на заседании обращениям субъектов предпринимательской деятельности