Уполномоченный Юрий Афасижев отметил необходимость систематизировать вопросы проверочных листов

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юрия Афасижева принял участие во второй серии публичных обсуждений  результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований территориального органа Росздравнадзора по КБР.

Участникам публичных обсуждений: представителям органов государственной республиканской исполнительной власти, территориальных управлений федеральных контрольно-надзорных органов, бизнес-объединений и субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в поднадзорной сфере, – руководителем территориального органа Росздравнадзора по КБР А. Ахматовым был представлен доклад по правоприменительной практике, статистике типовых и массовых нарушений за первое полугодие 2017  года.

 До начала публичных слушаний доклад был размещен на официальном сайте территориального органа, что позволило Уполномоченному, другим  заинтересованным предварительно ознакомиться с представленной информацией.

 Как отметил Уполномоченный, на современном этапе одним из приоритетных направлений деятельности ТО Росздравнадзора по КБР в рамках реализации проекта «Совершенствование контроля и надзора в сфере здравоохранения» является решение задач, отвечающих  интересам  государства, общества и бизнеса.

Среди них внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, системы оценки ее результативности и эффективности, сокращение количества проверок и актуализацию обязательных требований.

Основная цель риск-ориентированного подхода –концентрация проверок на потенциально наиболее опасных объектах и «разгрузка» менее опасных объектов и добросовестных предпринимателей. На сегодняшний день все подконтрольные Территориальному органу Росздравнадзора по КБР субъекты проверок распределены по категориям риска с использованием автоматизированной информационно-аналитической системы (АИС)  Росздравнадзора.

На основании риск-ориентированного подхода будет сформирован  ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, обеспечена доступность для субъектов предпринимательства всей необходимой информации по этому вопросу.

Также в  ближайшее время начнется апробирование проверочных листов. Однако, по мнению Уполномоченного, перечень вопросов необходимо систематизировать, сокращать, так как проверочные листы могут содержать до двухсот различных  требований.

— После внесения в федеральное законодательство соответствующих изменений Росздравнадзору будет предоставлено право осуществлять контрольную закупку без предварительного уведомления, — отметил Уполномоченный. – Это налагает двойную ответственность на органы контроля. Должны быть налажены ведомственные каналы связи, по которым предприниматель может проверить законность проверок с тем, чтобы они не стали инструментом в  чужой игре за рынок.