Уполномоченный провел личный прием в исправительной колонии

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Афасижев провел личный прием в одном из учреждений уголовно-исполнительной системы  республики.

Это вторая встреча в уходящем году бизнес-омбудсмена с лицами, отбывающими наказание за преступления, совершенные в сфере предпринимательства.

Действующим федеральным законодательством региональные уполномоченные наделены правом без специального разрешения в целях защиты прав субъектов предпринимательства посещать подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности  в  местах их содержания под стражей, а также учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы.

В личном приеме регионального уполномоченного участвовала женщина, отбывающая наказание за преступления, предусмотренные статьей  159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе беседы выяснились обстоятельства, приведшие ее на скамью подсудимых, а также необходимость в оказании юридической помощи.

Являясь уроженкой соседнего к Кабардино-Балкарии региона, осужденная поинтересовалась возможностью изменения вида исправительного учреждения для отбывания оставшейся части  срока лишения свободы по месту жительства или условно-досрочного освобождения.

По завершении личного приема Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР ознакомили с условиями содержания в режимном учреждении.

— Каждое посещение исправительных учреждений  имеет определенную цель, главная из которых — соблюдение прав осужденных, а также оценка условий их содержания. Мы намерены в новом году, если будут установлены случаи незаконного содержания предпринимателей под стражей, использовать предоставленные полномочия по изменению меры пресечения, — рассказывает о планах на 2019 год бизнес-омбудсмен. — Субъекты предпринимательства, заключенные под стражу, могут обратиться с предложениями, заявлениями и жалобами, которые в соответствии  с  действующим законодательством  цензуре не подлежат и не позднее следующего дня с даты их подачи направляются адресату в запечатанном пакете. Четкая правовая позиция уполномоченных по защите прав предпринимателей, подкрепленная статьей 108 УПК и разъяснениями Пленумов Верховного суда РФ: предпринимателям, руководителям предприятий    на период следствия не должна избираться мера пресечения в виде заключения под стражу.