Уполномоченный принял участие в публичном мероприятии Межрегионального управления Росалкогольрегулирования

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев принял участие в публичном мероприятии Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу на тему: «Обзор результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 2018 год».

Заседание, в котором также участвовали представители  региональных органов власти, субъекты подконтрольной деятельности, открыл и провел руководитель Межрегионального управления  А.В. Медведь.

            На территории СКФО осуществляют деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции более трехсот организаций.  Лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией имеют 1068 организаций, 1169 организаций и 2457 индивидуальных предпринимателей осуществляют розничный оборот пива и слабоалкогольных напитков.

За  2018 год на территории СКФО проведено 811 контрольных мероприятий, из которых 15 – плановые проверки, 68 – внеплановые и 731 административные расследования. Нарушения выявлены в ходе 702  контрольных мероприятий.

– В ходе обсуждения правоприменительной практики за 2018 год были озвучены цифры по результатам проверок, – говорит Ю. Афасижев. – В том числе об аннулировании 20 лицензий во внесудебном порядке на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в связи с занижением регулируемых государством цен. Само по себе нарушение порядка ценообразования не  может являться безусловным основанием для лишения лицензии. Есть пример, когда субъект предпринимательства, осуществляющий через розничную сеть продажу алкогольной продукции на территории Кабардино-Балкарии, занизил цену на 14 бутылок коньяка  на общую сумму 300 рублей 40 копеек и лишился лицензии. Применяя право на внесудебное аннулирование лицензии, необходимо учитывать все существенные обстоятельства, степень последствий нарушения для общества и принимать соразмерные решения об административной ответственности.

К такому выводу пришел Арбитражный суд г.Москвы, который с участием от заявителя  эксперта pro bono института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Р. Дзамихова признал незаконным решение Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии.