Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР встретилась с бизнес-сообществом города Прохладного

В минувший вторник, 16 июля, состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юлии Пархоменко с бизнес-сообществом городского округа Прохладный, которая прошла в конференц-зале местного бизнес-инкубатора. В мероприятии приняли участие заместитель главы местного муниципалитета по экономике Наталья Чередник, представители Совета по предпринимательству, руководители муниципальных предприятий, налоговой инспекции и местных СМИ.

В рамках встречи Юлия Пархоменко выступила с небольшим докладом о формировании института Уполномоченного, рассказала о его целях и задачах, предоставленных законодательством полномочий и регламенте работы с поступающими обращениями.

3«Это сложная и разностороння работа, — подчеркнула в своем выступлении Ю. Пархоменко. – Предстоит работать с законодательной базой в сфере защиты прав предпринимателей, сотрудничать с государственными органами, работать с каждой жалобой индивидуально. Хотелось бы, чтобы по итогам сегодняшней встречи у каждого присутствующего сложилось четкое представление о деятельности Уполномоченного и понимание того, что данный орган – инстанция, куда обращаются в том случае, когда вы самостоятельно сделали все, что могли для решения своей проблемы, но так и не смогли исправить ситуацию. Не стоит пытаться манипулировать возможность Уполномоченного вмешиваться в конкретные  дела, потому что по каждому случаю свое правое заключение будут готовить профессиональные юристы. Будьте объективны по отношению к себе. Обращайтесь к нам за помощью тогда, когда вы знаете, что вы правы, а не тогда, когда вам бы хотелось быть правыми вопреки всему».

Также Ю. Пархоменко информировала бизнес-сообщество о формировании в ближайшее время общественных приемных при Уполномоченном, которые возьмут на себя полномочия по оказанию консультативных услуг по проблемным и спорным вопросам, возникающим у предпринимателя в рамках его деятельности, что тоже немаловажно, а порой и необходимо для разрешения той или иной ситуации.

Кроме того, в рамках института Уполномоченного будут созданы Центры общественных процедур «Бизнес против коррупции», аппараты которых, в отличие от Уполномоченного, будут заниматься разрешением спорных вопросов только между юридическими лицами и государственными и муниципальными структурами, а также рейдерскими захватами и делами, вызвавшими широкий общественный резонанс и требующих вмешательства федеральных структур.

5В ходе встречи Ю. Пархоменко ответила на вопросы аудитории – о регламенте рассмотрения индивидуальных и массовых обращений предпринимателей, возможности выходить с инициативой о внесении изменений в местные нормативно-правовые документы, обязательных пенсионных платежах и спорах бизнес-сообщества с поставщиками энергоресурсов, а также о проведении подобной встречи с жителями Прохладненского муниципального района.

Отвечая на вопрос «Верите ли вы лично в то, что создание института Уполномоченного способно значительно улучшить ситуацию с защитой прав предпринимателей?», Юлия Пархоменко подчеркнула, что решение о создание данной структуры принято на федеральном уровне, что говорит о том, что в обществе назрела такая необходимость, а его состоятельность покажет время – судить о том, насколько эффективно институт Уполномоченных работает в каждом регионе,  будут по ежегодным отчетам и конкретным ситуациям, где тот или иной предприниматель был восстановлен в своих законных правах. «Я верю, что данный институт будет способствовать защите прав бизнес-сообщества, — отметила Ю. Пархоменко. – Если бы не верила, не занимала бы эту должность. И этой уверенностью я во многом обязана Полномочному представителю Президента РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который умеет создавать команду профессионалов, заражая их своей целеустремленностью и нацеленностью на успех».

Информируя присутствующих о способах подачи обращений, Ю.Пархоменко отметила, что помимо личного контакта с региональным Уполномоченным в ближайшее время появится возможность оформить электронную жалобы посредством специально создаваемого сейчас интернет-портала. Кроме того, в каждом муниципальном образовании может быть назначен общественный омбудсмен, который осуществляя свою деятельность на общественных началах будет принимать обращения предпринимателей на местах и служить неким  связующим звеном между бизнес-сообществом района и региональным Уполномоченным.

Предлагая на должность общественного омбудсмена городского округа Прохладный кандидатуру местного предпринимателя и члена Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Владислава Можгина, Юлия Пархоменко подчеркнула, что «это человек, которому всегда не все равно то, что происходит в его родном городе, имеющий четкую гражданскую позицию, а также инициативный предприниматель, чувствующий среду, в которой работает и частью которой является». Кандидатура была поддержана большинством голосов и одобрена руководством местного муниципалитета.

В свою очередь, Владислав Можгин, обращаясь к присутствующим, сказал: «Я живу жизнью города, я хочу и готов помогать его жителям, моим коллегам-предпринимателям, делиться опытом с тем, кому это потребуется. Конечно, мне многому придется научиться, потому что это новая для меня сфера, но я готов учиться, чтобы помогать каждому из нас грамотно в правовом поле защищать себя и свои интересы».

В заключение встречи Юлия Пархоменко пожелала присутствующим, чтобы у них не было в профессиональной деятельности ситуаций, где нарушены их законные права, и соответственно повода обращаться за помощью регионального Уполномоченного. «Но если такая необходимость появиться, — подчеркнула она, — мы всегда готовы прийти на помощь и сделать все, что в наших силах, чтобы исправить ситуацию и восстановить справедливость».