Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР и Адвокатская палата республики ищут формы взаимодействия

В минувший вторник, 13 августа, состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юлии Пархоменко с президентом Адвокатской палаты республики Хабасом Евгажуковым.

Адвокатская палата КБР является негосударственной некоммерческой организацией, основанной в 2002 году. Члены Адвокатской палаты оказывают следующие виды квалифицированной юридической помощи: консультации и разъяснения по правовым вопросам; помощь в составлении заявлений, жалоб, иных документов правового характера; участие в качестве представителей в гражданском и защитников в уголовном судопроизводстве, при задержании и на предварительном следствии; представительство интересов доверителя в государственных и других органах и организациях; консультационно-правовое обслуживание организаций и предпринимателей.

В связи с этим основным для обсуждения стал вопрос выработки форм и методов взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в КБР.  Главной формой взаимодействия должна стать профессиональная помощь членов Адвокатской палаты в проведении правовых экспертиз ситуаций, описанных в обращениях, поступающих на имя бизнес-омбудсмена. В рамках обсуждения данного вопроса Ю. Пархоменко обратилась к президенту Адвокатской палаты с просьбой рекомендовать  квалифицированных членов организации, с которыми Уполномоченный планирует подписать соответствующие персональные соглашения о взаимодействии.

Кроме того, в ходе рабочей встречи стороны обсудили возможность подписания Соглашения о сотрудничестве между данными структурами в целом. В ближайшее время проект данного соглашения будет проработан и подготовлен к подписанию, которое состоится уже на следующей неделе. Стороны предварительно договорились, что в документе будет прописана возможность выработки совместных решений, направленных на соблюдение и восстановление нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности, осуществления обмена информацией о фактах нарушения прав предпринимателей, рассмотрение обращений, поступающих к Уполномоченному, и принятие мер реагирования по их восстановлению, а также взаимодействия по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты прав представителей бизнес-сообщества.