Судебные приставы и Уполномоченный Юрий Афасижев договорились о мероприятиях по предупреждению нарушений прав предпринимателей

Руководство Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев провели совместное совещание по вопросу повышения открытости службы, а также реализации  требований, предусмотренных Федеральным законом от 3 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Обсуждение вынесенных в повестку дня вопросов возникло из необходимости выстроить стратегию взаимодействия УФССП по КБР и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР при рассмотрении жалоб индивидуальных предпринимателей на действия организаций по возврату просроченной задолженности.

Стороны обменялись мнениями об изменениях законодательства, регулирующего вопросы  взыскания долгов, в том числе — законе о защите прав физических лиц при возврате долгов (закон о коллекторах), вступившем в силу с 1 января 2017 года.

Уполномоченный был проинформирован о новых особенностях работы коллекторов с заемщиками по взысканию просроченной задолженности в досудебном порядке, а также полномочиях Федеральной службы судебных приставов по контролю за деятельностью коллекторов и внесению их в государственный реестр юридических лиц.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по КБР в соответствии с действующим законодательством организовано рассмотрение заявлений о внесении сведений об организациях, осуществляющих деятельность по возврату, в государственный реестр юридических лиц. Однако на сегодня таких заявлений  в службу пока не поступало. Также не возникало оснований для принятия мер административного воздействия в сфере контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

В целях предупреждения нарушений в данной сфере между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике достигнута договоренность о проведении в оперативном порядке рассмотрение обращений предпринимателей на действия коллекторов по возврату просроченной задолженности.