Суд запретил ограничивать подачу электроэнергии

Арбитражным судом Кабардино-Балкарии частично удовлетворен  иск ООО «Тлизам», в рассмотрении которого в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовал уполномоченный  по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев.

Полтора года в работе регионального уполномоченного находилось обращение директора общества в интернет-приемную Главы Кабардино-Балкарии о незаконных действиях региональной энергосбытовой организации, представители которой по результатам внеплановой проверки составили акт о безучетном потреблении электроэнергии.

Усмотрев в действиях энергосбытовой организации нарушения прав предпринимателя, региональный уполномоченный обратился за содействием               в восстановлении нарушенных прав субъекта предпринимательства в территориальные органы прокуратуры и антимонопольной службы. Однако спор о законности действий энергосбытовой организации не удалось разрешить в досудебном порядке. Заявитель обратился в суд с иском о признании незаконными действий по составлению акта о безучетном потреблении электроэнергии, а также запрете совершать действия, направленные на ограничение или прекращение подачи электроэнергии. Региональный уполномоченный вступил в дело в качестве третьего лица, не заявляющего  самостоятельных требований.

По заведенному делу №А-20-4168/2016 арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали обществу в удовлетворении иска. Арбитражный суд кассационной инстанции г. Краснодара отменил вынесенные определения и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд КБР, который частично удовлетворил исковые требования.

Решением от 31 мая 2018 года запрещено совершать действия, направленные на ограничение или прекращение подачи электрической энергии ООО «Тлизам» в связи неоплатой задолженности, начисленной по акту  о безучетном потреблении электроэнергии. Электросбытовой организации в удовлетворении встречного иска о взыскании начисленной по акту задолженности в размере 257 743 рубля  46 копеек отказано.