Страховые компании будут судить корректно

В результате подключения Уполномоченного при Президенте РФ к процессу в Высшем арбитражном суде по делу ФСФР против ООО «БИН Страхование» ВАС РФ было принято прецедентное для страховой отрасли решение.

В декабре 2013 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился Всероссийский союз страховщиков. Он попросил его принять участие в рассмотрении дела OOO «БИН Страхованиe» в Президиуме Высшего Арбитражного суда РФ и подготовить правовое заключение, так как проблемы данной компании типичны для всего страхового сообщества.

К настоящему времени в России сложилась практика, когда страховые компании привлекались органом страхового надзора к административной ответственности по части 3 ст. 14.1. КоАП РФ (она предусматривает ответственность нарушение условий лицензии) в то время как нарушения касались лишь условий договора страхования. Т.е. спор между страховщиком и страхователем должен был рассматриваться в судебном порядке без привлечения органа страхового надзора и применения административной ответственности.

Длительное время арбитражные суды разных инстанций поддерживали позицию органа страхового надзора и привлекали страховые компании к административной ответственности за гражданско-правовые нарушения.

Наконец, арбитражный суд одного из регионов принял иное решение — поддержал позицию страховой компании ООО «БИН Страхование». Дело ООО «БИН Страхование» рассматривалось в вышестоящих судебных инстанциях. В итоге орган страхового надзора (ФСФР) обратился в заявлением о пересмотре решения в Президиум Высшего Арбитражного Суда.

Президиум принял дело к своему рассмотрению и назначил дело на 04.02.2014 года.

От имени Уполномоченного во Всероссийский союз страховщиков было направлено правовое заключение.

Как прокомментировал правовое заключение директор экспертно-правового департамента Аппарата Уполномоченного Алексей Рябов «исходя из системного толкования законодательства о лицензировании, опираясь на доктрину гражданского права, недопустимо смешивать понятий «лицензионные условия» и «условия договора», отождествлять лицензии, как предпосылки возникновения правоотношения и действия по исполнению договора — содержания правоотношения. Как следствие, привлечение страховщиков к ответственности за нарушение условий лицензии, если ими был нарушен лишь договор страхования, — неправомерно».

Заключение было приобщено Президиумом ВАС к материалам дела.

По итогам рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ органу страхового надзора было отказано в удовлетворении его заявления о пересмотре решений нижестоящих судов.

С материалами дела и видеозаписью заседания Президиума можно ознакомиться по ссылке: http://kad.arbitr.ru/Card/176ec73b-88ee-4944-9094-c0743556bd81