Стороны обсудили итоги рассмотрения обращения предпринимателей

Во вторник, 17 декабря, состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юлии Пархоменко с начальником отдела наружной рекламы Управления ЖКХ городского округа Нальчик Кайсыном Калобековым и директором ООО «МегаСервисЮг» М. Калмыковым, представляющим интересы  предпринимателей, обратившихся на имя регионального бизнес-омбудсмена о защите их прав.

В августе 2013 года группа предпринимателей ООО «МегаСервисЮг», ООО «Эльбрус Сити Вижн» и индивидуального предпринимателя  О. Баговой, обратились к местному бизнес-омбудсмену. Поводом для обращения является обращением местной администрации г. о. Нальчик КБР (далее — Администрация) в Арбитражный суд КБР, с иском обязать предпринимателей демонтировать ряд рекламных щитов, а также бездействием Администрации относительно обращения предпринимателей с заявлением об организации и проведении торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Предприниматели обратились к Уполномоченному за разрешением сложившейся ситуации и защите своих прав и законных интересов.

В обращении имеется указание на возможность и желание предпринимателей заключить новые договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в порядке преимущественного права, установленного ст. 621 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, предприниматели просят оказать содействие в решении вопроса организации торгов без демонтажа рекламных конструкций на время проведения конкурсных мероприятий.

В ходе работы над обращением были сделаны необходимые запросы в администрацию Нальчика, а также проведена юридический анализ одним из  адвокатов, сотрудничающих с Уполномоченным в рамках pro bono. Учитывая выводы, содержащиеся в правовой экспертизе, в результате совместно проведенной работы администрацией города Нальчик была разработана схема размещения рекламных объектов на территории города. Данный документ, прежде чем вступить в законную силу, должен пройти процедуру согласования с руководством республики. В связи с этим в рамках встречи было принято решение о необходимости обращения через Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Администрацию Главы КБР для определения органа, уполномоченного согласовать и утвердить данный документ.