Состоялся рабочий визит Бориса Титова в Республику Башкортостан

18 октября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов совершил рабочую поездку в Республику Башкортостан. В ходе поездки Б.Титов провел встречу с Президентом Республики Рустэмом Хамитовым, принял участие в заседании Наблюдательного и Общественного советов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан, провел рабочую встречу с руководством УФСИН и прокурором Республики и встретился с предпринимателями в общественной приемной Уполномоченного.

18 октября в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Обсуждались вопросы, касающиеся деятельности в республике института уполномоченного по защите прав предпринимателей, накопленного опыта работы в этой сфере, взаимодействия органов государственной власти с бизнес-омбудсменом.

Б. Титов отметил, что Республика Башкортостан – один из самых активных регионов в плане защиты прав предпринимателей. «С одной стороны, это хорошо для улучшения делового климата, а с другой стороны, и число обращений, которые приходят к нам из республики, очень велико, что показывает и активность, и эффективность принимаемых мер. У нас уже более пятисот обращений по республике и это показатель, прежде всего, работы в республике», — отметил он.

Р. Хамитов заяваил, что успехи Республики в этом направлении вызваны тем, что «мы стартовали достаточно рано и удачно подобрали человека. Президент Башкортостана высоко оценил работу Рафаиля Гибадуллина – Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан. «Он  ведет активную работу и не дает нам спокойно жить: правоохранителям, мне и тем, кто работает в Правительстве, отвечает за вопросы бизнеса», — отметил Р.Хамитов. Он также подчеркнул, что власти Республики и дальше будут развивать направления этой деятельности. «Законодательство мы уже поправили – гармонизировали с федеральным. Будем формировать общественную приемную, где бизнесмены будут находить защиту», — подчеркнул он.

Ранее в Администрации городского округа город Уфа состоялось первое заседание Наблюдательного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан. Именно эта структура станет площадкой для рассмотрения наиболее сложных обращений предпринимателей, связанных с незаконным уголовным преследованием, административным давлением на бизнес, рейдерством и коррупцией.

Открывая заседание, Рафаиль Гибадуллин подчеркнул, что сегодня проводится первое заседание Наблюдательного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» РБ, и Башкортостан — это единственный регион, где Борис Титов является председателем Наблюдательного совета.

В работе Наблюдательного Совета приняли участие также советник Президента РБ, спецпредставитель Президента РБ по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Рафаэль Марданшин, прокурор РБ Андрей Назаров, председатель Арбитражного суда РБ Игорь Арсенов, руководитель УФНС по РБ Марат Вахитов, руководитель УФАС по РБ Зульфия Акбашева, начальник Башкортостанской таможни Приволжского таможенного управления ФТС Юрий Владимиров, министр МВД РБ, генерал-майор Михаил Закомалдин, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, министр экономического развития РБ Александр Марьин, начальник Управления Министерства юстиции РФ по РБ Салават Яндурин, Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов, руководители органов государственной власти, местного самоуправления, предпринимательского сообщества, Торгово-промышленной палаты республики, общественных организаций и журналисты.

Программа мероприятия включала в себя два блока: заседание Наблюдательного совета и рассмотрение конкретных обращений предпринимателей Общественным советом ЦОП «Бизнес против коррупции» и присутствующими уполномоченными органами.

В своей вступительной речи Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что в республике большое внимание уделяется развитию предпринимательства, и он уже не в первый раз посещает Башкортостан. Напомним, именно Башкирия стала одним из первых регионов, где начал создаваться институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Борис Титов отметил, что в мае нынешнего года на федеральном уровне принят закон о бизнес-омбудсменах. За год работы института Уполномоченного обращений в их адрес поступило достаточно много. В основном они касались административных (около 3300 заявлений) и уголовных дел (1008 жалоб, из которых более половины — уже отработано).

— Один из главных системных вопросов – необходимость проведения тщательной экспертизы поступающих к нам обращений, — отметил Борис Юрьевич. — Для этого анализа работают специальные институты, причем, используются возможности не только аппарата Уполномоченного (чьи функции поддерживаются Общественной палатой России) и региональных бизнес-омбудсменов (которых сегодня уже 68 человек), но и привлекаются общественные и государственные партнёры. У нас, в частности, имеются соглашения о сотрудничестве с МВД России, Следственным комитетом, Прокуратурой, созданы межведомственные рабочие группы. На общественных началах и совершенно бесплатно сегодня с нами работает экспертный пул — свыше 50 адвокатских бюро и компаний. Кроме того, есть общественные эксперты — пожалуй, одни из лучших в стране — которые отрабатывают обращения, связанные с ЖКХ, строительными, таможенными, налоговыми вопросами, пожарной безопасностью и другими.

В части уголовных дел, значительную поддержку мы получаем именно через ЦОП «Бизнес против коррупции». Конечно, сегодня существует очередь по обращениям: экспертиза по отдельным делам может затянуться на месяц. Потому как бывают очень сложные расследования: не только получаем явные подтверждения попрания прав предпринимателей, случается, что и нас пытаются использовать в своих интересах, а в основе многих дел, по которым потом приходят обращения в наш адрес, и вовсе — конфликт между самими бизнесменами. Чтобы разобраться во всех этих нюансах, определить, кому действительно нужна помощь, и проводится очень серьёзная предварительная работа. Только после того, как подтверждается, что права действительно нарушены, и заявители имеют право на нашу защиту, вопрос доводится до органов, регулирующих взаимоотношения с предпринимательским сообществом. На федеральном уровне значительная предварительная работа проводится через Центр общественных процедур, региональные проекции которых сегодня создаются в регионах, в том числе, в Башкортостане.

В Президиум республиканского Центра вошел и Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаил Вагитович Гибадуллин. Напомним, что закон о создании в Башкортостане института бизнес-омбудсмена принят в марте 2012 года. По словам Уполномоченного, на сегодняшний день рассмотрено более 500 обращений предпринимателей. В связи с ростом заявлений и для решения сложных ситуаций совместно с общественными организациями и был создан Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Рафаиль Гибадуллин обратил внимание участников заседания на усиление сотрудничества с правоохранительными органами, что позитивно влияет на решение предпринимательских проблем. Однако до сих пор действует стереотип, что каждое дело должно быть непременно доведено до суда. Плохо используются возможности гражданского правового поля. В результате страдают люди.

— Экспертные заключения ЦОП «Бизнес против коррупции» мы будем использовать при защите прав предпринимателей и обращении в суды, — отметил региональный бизнес-омбудсмен.

Информируя собравшихся о сложившейся ситуации, прокурор РБ Андрей Назаров отметил, что на сегодняшний день на территории республики зарегистрировано около 180 тыс. юридических лиц различной формы собственности и индивидуальных предпринимателей. Из них свыше 75 процентов относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.

— Прокурорский надзор, в том числе, совместная работа с Уполномоченным по правам предпринимателей в РБ имеет большое практическое значение в деле защиты их прав, — заметил Андрей Иванович. — В последнее время деятельность в этом направлении усилена. При Прокуратуре действует Общественный совет по защите бизнеса, в состав которого в 2012 году включен и Уполномоченный. В том же году заключено соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Регулярно проводятся рабочие встречи, совместные приемы.

— За время действия федерального ЦОП «Бизнес против коррупции» в его адрес поступило более 600 обращений, — констатировал советник Президента РБ, исполнительный сопредседатель АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Андрей Геннадьевич Назаров. – На их основе мы сделали вывод, что предпринимателей, в основном, волнуют необоснованные уголовные преследования. Важно отметить, что Центр общественных процедур занимается не только обращениями предпринимателей, но и решением системных проблем, таких как совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Результатом совместной работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Центра и Государственной думы РФ можно назвать «экономическую амнистию». За время ее действия сумма возмещенного ущерба, полученного подпадающими под ее действие бизнесменами, составила более 416 млн.рублей.

— Необходимо отметить важность взаимодействия регионального Центра с федеральным, с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъекте и на российском уровне, — обратил внимание Андрей Назаров. – На днях мы подписали такое сообщение между вышеперечисленными структурами, которое позволяет им официально взаимодействовать в правовом поле. На федеральном уровне сотрудничество между ЦОП «Бизнес против коррупции» и Уполномоченным уже переросло в тандем, позволяющий более эффективно решать стоящие перед структурами вопросы.

Вторая часть совещания полностью была посвящена рассмотрению поступивших заявлений. Интересы «истцов» представляли эксперты в области права, обстоятельно ознакомившие присутствующих со всеми нюансами ситуации и материалами дел. Заявители также участвовали в рассмотрении, по ходу комментируя ситуацию и отвечая на вопросы. Не миновали острых вопросов и «ответчики», которым пришлось держать слово перед руководителями правоохранительных органов и членами Наблюдательного совета. По итогам «прений сторон» были приняты рекомендации, которые будут направлены в компетентные органы и лягут в основу итоговых решений.

Также в ходе визита Б.Титов в Республику Башкортостан в ГУФСИН России по Республике Башкортостан состоялось рабочее совещание, посвященное реализации Постановления Государственной Думы РФ от 2 июля 2013 года «Об объявлении амнистии». В работе совещания  также участвовали депутаты Государственной Думы Виктор Климов и Рафаэль Марданшин, уполномоченный по правам предпринимателей Республики Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров, другие официальные лица. Уголовно-исполнительную систему представлял начальник ГУФСИН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Шалыгин.

Участники встречи обсудили ход проведения амнистии. В Республике Башкортостан в местах лишения свободы находится всего 4 осужденных, формально подпадающих под действие амнистии. Они осуждены за нарушение авторских и смежных прав, мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и отбывают наказание в колонии-поселении № 5, колонии-поселении № 6, исправительной колонии общего режима ИК-13. Общая сумма причиненного ими ущерба превышает 254 миллиона рублей. Все осужденные заявили о невозможности погашения исковых обязательств.

Также под действие амнистии подпадало 24 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В отношении 6 осужденных применен акт амнистии. Они были осуждены за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, нарушение авторских и смежных прав, мошенничество в сфере кредитования и отбывали наказание в виде лишения свободы условно. Один из них, осужденный за мошенничество в сфере кредитования и возместивший 16,8 тыс. рублей ущерба, был освобожден от дальнейшего исполнения наказания прямо на совещании.

К 7 осужденным амнистия применена не будет. Одному в применении амнистии отказано прокуратурой, другому, за злостное уклонение от исполнения наказания, исправительные работы заменены лишением свободы, у остальных испытательный срок истек в связи с отбытием наказания.

Еще 11 осужденных теоретически могут рассчитывать на амнистию. Они осуждены за мошенничество в сфере кредитования, преднамеренное банкротство, незаконное получение кредита, нарушение авторских и смежных прав. Общая сумма ущерба, причиненного преступлениями превышает 2,5 миллиона рублей. Все осужденные, имеющие иски, заявили о невозможности возмещения ущерба.

На стадии предварительного следствия и судебного разбирательства прекращено 14 дел: 9 – прокуратурой, 5 — судами. 3 уголовных дела пока находятся в производстве. Ни один из подследственных и подсудимых не находился под стражей.

Как подчеркнул Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, содействие реализации амнистии является одним из приоритетных направлений работы института Уполномоченного.

— В связи с этим мы уже обратились в профильные правоохранительные и иные органы (МВД РФ по РБ, СК РФ по РБ, Управление ФСБ России по РБ, ГУФСИН, Управление Минюста России по РБ) с запросами для получения региональной статистики о ходе амнистии с целью анализа и возможных действий для оказания содействия в ее реализации, — отметил бизнес-омбудсмен.

Также в ходе совещания был заслушан осужденный, не подпадающий под действие амнистии, – бывший директор инвестиционной кампании «Баир» А.Латыпов, отбывающий наказание по статье 159.4 ч. 3 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». От его действий пострадало 176 дольщиков, не получивших обещанного жилья. Общий ущерб превысил 250 млн. рублей. Осужденный виновным себя не считает: «То, что я не смог завершить строительство, это не моя беда – это беда города, который не смог мне выдать разрешительную документацию». Дольщиков потерпевшими он тоже не признает. Также предприниматель обжаловал сумму причиненного ущерба. Борис Титов пообещал уделить внимание делу Латыпова.

Он отметил, что амнистия не всеми одинаково воспринимается в обществе. Но ее смысл и цели понятны. Она должна способствовать экономическому развитию. Есть люди, которые признают свою вину. Но очень многие предприниматели незаслуженно наказаны, став жертвой рейдеров или чиновничьего произвола.