Состоялось заседание Общественного совета при бизнес-омбудсмене КБР

В среду, 22 января, состоялось очередное заседание Общественного Cовета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР под председательством регионального бизнес-омбудсмена Юлии Пархоменко. В заседании приняли участие общественные помощники Уполномоченного в муниципальных образованиях, предприниматели, представители министерств и ведомств республики, приглашенные для более полного и объективного рассмотрения вопросов повестки дня.

В рамках первого вопроса Ю. Пархоменко обратилась к членам Совета помочь Уполномоченному в формировании ежегодного доклада Главе КБР, в частности, высказать свое мнение относительно мер улучшения инвестиционного климата и рекомендации по повышению эффективности защиты прав предпринимателей в республике. Кроме того, Ю. Пархоменко попросила членов совета, до 5 февраля текущего года, представить в Аппарат Уполномоченного пять наиболее актуальных, по их мнению, системных проблем предпринимательства КБР, связанных с несовершенством законодательства и правоприменительной практики. Эта информация необходима для формирования Ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, значительная часть которого будет посвящена анализу проблем предпринимательства в регионах.

Второй вопрос повестки дня коснулся проведения проверок предпринимателей, участвующих в конкурсах на получение грантов по целевым федеральным программам, невыплаты в полном объеме субсидий по выигранным грантам. В обсуждении данной темы приняли участие начальник аналитического отдела УФАС по КБР Залимхан Гупсешев и заместитель министра сельского хозяйства КБР  Хаким Биттиев.

Комментируя ситуация, связанную с получением грантов в 2013 году, и жалобы, поступившие на имя регионального бизнес-омбудсмена, Х. Биттиев пояснил, что в прошлом году на различные гранты претендовали 1472 человека, 309 из них было допущено к участию в конкурсе после проверки сопутствующей документации, 184 человека получили гранты в размере 500 тысяч рублей. Что касается публикации на официальном сайте реестров победителей, по  объективным причинам эта работа не была сделана в сроки, но будет выполнена в ближайшее время. Те, кто был не допущен к конкурсу или не получил грант, должны получить официальный ответ с причиной отказа.

3Руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Опоры России» Альберт Кильчуков обратил внимание присутствующих на тот факт, что многим претендентам было отказано в участии в конкурсе в связи с неправильной подготовкой конкурсной документации. Большинство этих людей были обмануты мошенниками, которые принимали документацию, брали деньги за ее подготовку и составление бизнес-планов. В итоге,  документы не соответствовали требованиям. По мнению А. Кильчукова, желающих участвовать в конкурсе было порядка 3000 человек, но часть из них, осознав, что стали жертвами мошенников, даже не стали подавать документы для участия в конкурсе. Как было отмечено выступающим, Министерство сельского хозяйства активно «било тревогу» в этой связи – писало письма в МВД, публиковало информацию на своем официальном сайте и в прессе, старалось теснее работать с муниципалитетами, но это не помогло уберечь людей от мошенников.

Кроме того, А. Кильчуков отметил, что необходимо более тщательно проверять целевое использование денег, полученных в рамках грантов, поскольку есть те, кто  получив деньги, в последствии не использует их в соответствии с бизнес-планом, а расходует на личные нужны. В 2013 году контроль в этой сфере был усилен, поэтому есть шанс, что мошенников среди обладателей гранта окажется совсем немного, но важно, чтобы таких не было вообще. В этой связи А. Кильчуков высказал мысль о том, что необходимо разрабатывать новые формы поддержки предпринимательства взамен существующих – более эффективные, более действенные, продуманные во всех аспектах.

На вопрос о контроле за расходованием средств гранта, Х. Биттиев предложил квотировать места участников в каждом муниципальном образовании, чтобы муниципалитеты рекомендовали только проверенных людей и помогали последним готовить документы, соответствующие требованиям.

Начальник аналитического отдела УФАС по КБР Залимхан Гупсешев, в свою очередь, отметил, что закон предусматривает возврат средств в связи с нецелевым использованием.

Ю. Пархоменко высказала мысль о том, что помочь в разрешении ситуации могла бы передача муниципалитетам функций самостоятельно проводить отбор конкурсантов и присваивать гранты. Но многие члены Совета предположили, что муниципалитеты сами не захотят брать на себя эти функции, поскольку это трудная работа, многих оставляющая недовольными, порождающая скандалы и жалобы.

2Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей КБР Жантемир Губачиков, в свою очередь, подчеркнул, что «несмотря на трудность проведения данных конкурсов, количество желающих в них участвовать должно радовать, ведь это говорит о том, сельская молодежь хочет работать, стремится к развитию, остается жить в родном селе». Однако, Ж. Губачиков признал необходимость совершенствования практики работы конкурсной комиссии по грантам и субсидиям.

С этим согласился и Х. Биттиев, отметив, что количество желающих принять участие в различных программах – показатель того, что люди потянулись в сельское хозяйство, почувствовали государственную поддержку, поэтому следующим важным этапом становиться не обмануть их ожиданий.

Затронули в рамках обсуждений и вопрос адекватности применяемой бальной системы при оценке проектов. Этот вопрос уже прорабатывался ранее Уполномоченным по защите прав предпринимателей в рамках поступившей жалобы. Был направлен соответствующий запрос в УФАС по КБР, по результатам проверки которого данная бальная система была признана полностью соответствующей федеральному законодательству.

Кроме того, члены Совета и приглашенные рассмотрели конкретное обращение на имя бизнес-омбудсмена предпринимателя З. Шаовой, которая считает, что ее права нарушены при отборе бизнес-проектов для участия в федеральной программе «Начинающий фермер 2012-2014 гг.».

Как пояснил член конкурсной комиссии А. Кильчуков, данному претенденту было отказано на основании того, что по условиям конкурса, участие в нем могут принимать лишь жители сельских поселений, а данные претенденты прописаны в городском округе. В 2012 году в связи с этим условием было отказано 45  конкурсантам.

В результате обсуждения члены Совета приняли решение подготовить письмо на имя министра сельского хозяйства КБР с просьбой в индивидуальном порядке рассмотреть данный проект в виду его перспективности.

В рамках второго вопроса повестки дня члены Совета обсудили нарушение сроков регистрации, отсутствие приемлемых условий для приема граждан, нехватку кадров в филиалах Росреестра по КБР. Государственное учреждение представляла Мамшиева Бэлла – начальник юридического отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР. Основные проблемы на примере филиала г. Прохладный высказал общественный помощник В. Можгин. Он пояснил, что работа регистрационной службы обсуждалась на Совете по предпринимательству при местной администрации городского округа Прохладный. Не смотря на то, что в последнее время функции приема документов для регистрации сделок частично передали МФЦ, который работает по принципу «одного окна», главным остается вопрос нарушения сроков регистрации.

В ответ на это Б. Мамшиева пояснила, что у озвученных проблем есть ряд объективных причин. К примеру,  документы зачастую содержат ошибки, выявить которые на стадии приема нет возможности. Что касается очередей, то в соответствии с законодательством есть возможность присылать документы обычной или электронной почтой, кроме того существует предварительная запись к специалистам через интернет.Также, Б. Мамшиева сообщила, что в соответствии с законом максимальный срок подготовки документа составляет 18 календарных дней. В случае отказа в приеме документов или регистрации сделки, клиент должен быть уведомлен в течение 5 календарных дней. «Если сроки, установленные законодательством, были нарушены, — отметила Б. Мамшиева – вы имеете право обратиться с жалобой в региональное управление, мы работаем с обращениями граждан».

В результате было принято решение подготовить письмо Общественного Совета  на имя Руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по КБР с предложением  не сокращать штат сотрудников, а по возможности, наоборот, увеличить их количество для более качественной и оперативной работы с клиентами.