Состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Открыл заседание Общественного Совета Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, отметив, что «сегодня первое максимально открытое заседание Общественного совета Центра с участием региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей, которые являются для нас становым хребтом защиты прав предпринимателей в регионах и в целом в нашей стране! Спасибо организаторам мероприятия, что у нас есть возможность совместить общение с региональными уполномоченными с проведением заседания Общественного совета Центра! Это будет новым опытом и для региональных Уполномоченных, которые будут работать с центрами общественных процедур в регионах там, где они созданы или будут создаваться, и позволит в целом отработать взаимодействие федерального Центра с каждым Уполномоченным, т.к. мы планируем опираться на опыт региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах».

Сопредседатель Центра Элла Памфилова отметила: «Я очень рада, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей прирастает в регионах! Это самое важное свидетельство того, что институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сам по себе состоялся на федеральном уровне, и того, что эта тенденция отвечает реальным запросам общества.  Для меня это приобрело новую важность и актуальность в связи с тем, что я сейчас выступаю в новом качестве оператора по организации конкурсов среди правозащитных организаций, проанализировала ситуацию с правозащитными организациями в России и вижу, что их ничтожно мало. Огромное несоответствие запросов и проблем в этой сфере с теми общественными институтами, которые могут квалифицированно этим заниматься! Считаю, что необходимо способствовать точкам роста в этой сфере от Калининграда до Владивостока, от Северного Кавказа до Мурманска. (Обращаясь к региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей) Вам также в регионах будет легче работать, если будут партнеры в лице правозащитных организаций, которые смогут работать с Вами. Я вижу, что Центр в соотношении реальной ситуации и возможностей очень эффективен. Даже если сорока из шестисот обратившихся бизнесменов мы смогли помочь – это очень много!»

Далее слово было предоставлено Сопредседателю Центра Андрею Порфирьеву, который отметил: «Каждая неделя работы показывает многообразие нарушений прав предпринимателей! Сегодня мы увидим, что, казалось бы, ушедшие со сцены попытки перевода налоговых отношений в уголовную плоскость имеют место быть. В этой связи важно объединение потенциала федерального и региональных омбудсменов для того, чтобы давать правильные оценки любым проектам по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Например, вчера Президент РФ внес законопроект о том, чтобы по ст.ст. 198, 199 УК РФ вновь уголовные дела возбуждались не только по материалам налоговых органов, но и по рапортам сотрудников правоохранительных органов. Считаю, что важная задача Центра – донести до субъектов законотворческого процесса, депутатов те опасения, которые состоят не в возможном принятии «плохого» закона, а в том, что мы видим, как закон может быть использован недобросовестными представителями правоохранительных органов».

Сопредседатель Центра Юрий Шувалов отметил: «Я рад выступить перед такими мужественными людьми как вы! Я считаю, что заниматься сегодня предпринимательством – это достаточно рисковое дело и, мы видим, что многие закрывают свой бизнес и уезжают за рубеж, несмотря на период экономической стабильности в России. Работая в Центре, мы понимаем, что это связано с тем, что правовое государство у нас еще до конца не сформировалось. Без предпринимательского сообщества страна не может существовать! Это наиболее активная и креативная часть общества. Также я не могу не отреагировать на последние события в Бирюлево: мне кажется, это тот вызов, который нельзя упустить! Казалось бы, эта ситуация не касается каждого из нас, но это симптом большой беды, которая может случиться очень скоро, когда могут начаться подобные спонтанные выступления на национальной почве! Не допустить этого – в том числе, и задача бизнеса, который понимает экономические отношения в субъектах с учетом национальной специфики, экономического уклада. В Государственной Думе сейчас обсуждается закон, который предполагает принятие Администрациями программ национального согласия, но без предпринимательского сообщества принятие этих программ может остаться формальным решением».

Сопредседатель Центра Андрей Назаров подчеркнул: «Работа Центра заключается не только в рассмотрении конкретных кейсов, но и в инициировании законодательных изменений для того, чтобы исправлять не только частные ошибки в правосудии, но и системные. Такой работы проведено немало! Были инициированы и изменения в законодательстве, и экономическая амнистия, которая, может быть, по своим масштабам уступает ожиданиям, но, с другой стороны, сейчас готовится еще большая амнистия, которая будет приурочена к 20-летию Конституции РФ. С этой точки зрения экономическая амнистия прорвала блокаду благородных решений, прощения со стороны государства тех лиц, которые совершили правонарушения, тем более, что зачастую есть сомнения в справедливости наказания за эти правонарушения. Однако при вступившем в силу приговоре суда остается только подчиниться. Поэтому прощение со стороны государства – это очень важная мера! Надеемся, что в дальнейшем под амнистию подпадут те лица, которые не попали под экономическую амнистию в силу ограничений, которые были в нее заложены. Тем не менее, надо признать, что маятник качнулся в другую сторону: есть попытки вернуть все к прежнему состоянию, когда можно было возбуждать уголовные дела без представления налоговых органов, видимо, будет попытка вернуть возможность возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшего, а также иные попытки, которые могут гораздо ухудшить инвестиционный климат в стране и ослабить правовое положение предпринимателей».

Далее слово было предоставлено представителю в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области, члену Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгению Тарло: «Я хотел сказать о новации, которая с точки зрения юриста революционная, поэтому прошу перед тем, как я внесу проект в Государственную Думу РФ, обсудить этот проект с предпринимательским сообществом, Центром, Деловой Россией и другими заинтересованными лицами, оценив все плюсы и минусы,. Я говорю о законопроекте «О внесении изменений в УПК РФ в связи с совершенствованием уголовного судопроизводства по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Основная мысль законопроекта состоит в отмене института предварительного следствия применительно к экономическим преступлениям и передачи функций принятия всех процессуальных решений суду. В этом есть и минусы, которые назовут, прежде всего, следователи, но есть и плюсы, которые может оценить предпринимательское сообщество. Прошу Вас ознакомиться, и направлять нам Ваши предложения и комментарии. Такая новация в уголовно-правовой сфере могла бы поставить очень серьезной заслон злоупотреблениям на этапе предварительного следствия и дознания и попыткам использования уголовного преследования для корыстных целей. Сегодня на заседании Комитета по экономической политике мы обсуждали концепцию закона об отмене «последней мили» в энергетике, т.е. теперь самый крупный бизнес будет платить меньше (за «последнюю милю» он платить не будет), это бремя ляжет на всех остальных: аграриев, промышленность, которая еще осталась, торговлю, ЖКХ и т.п. Мы знаем, к чему привело повышение страховых взносов – гибели сотни тысяч предпринимателей как класса, при этом собираемость взносов не повысилась. Закон будет принят, но должны быть компенсации для мелкого и среднего бизнеса в налоговой или других сферах!»

Сопредседатель Центра Андрей Назаров отметил: «Считаю, что инициатива заслуживает большого внимания, т.к. она упростила бы ситуацию с защитой прав предпринимателей в стране. Зачастую уголовное дело в отношении предпринимателя возбуждается с корыстной целью, и только треть из возбужденных уголовных дел по экономическим статьям в итоге доходят до суда!»

После чего было предложено перейти к повестке основной части заседания.

I. Рассмотрение обращения № 584, заявитель – Алтухов Владимир Дмитриевич, директор ОАО «Одинцовское ДРСУ», г. Одинцово, Московская область

По первому вопросу повестки дня выступил эксперт Забейда Александр Викторович – адвокат, управляющий партнер Адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры». По мнению эксперта, в данном деле речь идет о нарушениях прав заявителя и переводе гражданско-правовых правоотношений в уголовно-процессуальное русло. Учитывая нарушения уголовно-процессуального законодательства со стороны правоохранительных органов, количество проверок и обращений из правоохранительных органов в адрес Заявителя, можно говорить о косвенных признаках коррупционной и рейдерской составляющей в данном деле. Эксперт подчеркнул, что по уголовным делам по ст.159 УК РФ  истекли сроки давности и соответствующие дела должны были быть прекращены. Также эксперт обратил внимание на то, что удовлетворение Одинцовским судом жалоб второй стороны конфликта по ст.125 УПК РФ на постановление о прекращении одного из уголовных дел противоречило правоприменительной практике.

Представитель заявителя Ермак Тимофей Андреевич – адвокат, партнёр Адвокатского бюро «Юрлов и партнёры» пояснил, что уголовное дело в отношении заявителя возбуждено по ст. 159 УК РФ по истечении 10-летнего срока давности привлечения лица к уголовной ответственности. Доля в организации выбыла из владения заявителя по заявлению генерального директора организации Журбы С.В., поданному в ИФНС Одинцова, без приложения правоустанавливающих документов, необоснованно, что подтверждено на данный момент решениями судов. Также адвокат обратил внимание на то, что арбитражные суды первой и второй инстанций неоднократно выносили решения в отказе в удовлетворении исков Заявителя, несмотря на позицию ФАС МО и указания по рассмотрению дел, которые давал вышестоящий суд при отправке дел на новое рассмотрение.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Тарло Евгений Георгиевич подчеркнул: «Нарушения прав заявителя настолько существенны и очевидны, что необходимо добиваться наказания сотрудников налоговой инспекции. Зачастую захваты долей в организациях происходят посредством привлечения сотрудников налоговых инспекций, а они не несут никакой ответственности за свои действия!»

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

2. Вынести обращение Алтухова В.Д. на рассмотрение рабочей группы, созданной при Генеральной прокуратуре РФ.

3. Направить адресное письмо в ФНС РФ с просьбой о проведении служебной проверки по фактам, изложенным в обращении Заявителя.

II. Рассмотрение обращения № 581, заявитель – Андреев Алексей Алексеевич, руководитель группы компаний «Андреев Софт»,  г.Тверь

По второму вопросу повестки дня выступил эксперт Евгений Ковалев – управляющий партнер, адвокат АБ «Ковалев, Рязанцев и Партнеры». По мнению эксперта, в данном деле присутствуют признаки коррупции, т.к. при вступившем в силу решении арбитражного суда, опровергающего преступность деяния заявителя, в отношении заявителя возбуждено уголовное дело.

Представитель заявителя Поспелов Георгий Владимирович пояснил, что Андреев А.А. является крупным предпринимателем в регионе, в течение 20 лет развивал свой бизнес, более 700 школ в регионе снабдил компьютерной техникой. Проблемы начались, когда сменился губернатор Тверской области. Сразу же к Андрееву А.А. стали возникать налоговые претензии. При этом право Андреева А.А. на использование налоговой льготы установлено судом, однако уголовное преследование заявителя продолжается. При этом сотрудниками правоохранительных органов оказывается давление на заявителя: в школу, где обучался его сын, приходили представители ФСБ Тверской области, которые «курируют» службу безопасности компаний-конкурентов Андреева А.А., и обсуждали с директором школы необходимость государственной опеки над сыном заявителя, т.к. мать его скончалась в 2005 году, а отец не может осуществлять эффективную опеку.

Сопредседатель Центра Андрей Порфирьев отметил: «Считаю необходимым обратиться в ФСБ России по факту подключения сотрудников этого ведомства к оказанию незаконного давления на предпринимателя. Вопросы опеки над несовершеннолетними явно не относятся к их компетенции!»

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

2. Направить адресное письмо в СК РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

3. Вынести обращение Андреева А.А. на рассмотрение рабочей группы, созданной при Следственном комитете РФ.

4. Направить адресное письмо в ФСБ России с просьбой провести проверку фактов обращения сотрудников ведомства по вопросам установления опеки над несовершеннолетним сыном заявителя.

В заключительной части заседания Исполнительный Сопредседатель Центра Андрей Назаров поблагодарил всех собравшихся, а также пригласил их принять участие в следующем заседании Центра, планируемом к проведению 5 ноября 2013 г. в 16-00.