«Силовое давление на бизнес ставится под запрет»

Под таким заголовком в общереспубликанской газете «Кабардино-Балкарская правда» опубликовано интервью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юрия Афасижева (http://www.kbpravda.ru/node/13771).

Публикация стала отзывом регионального Уполномоченного на проект  постановления Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Он назвал документ значимым результатом политики государства  и в деятельности института бизнес-омбудсмена.

«В рабочую группу по разработке проекта, наряду с представителями судейского корпуса, правоохранительных органов, научных кругов, деловых объединений, вошли и эксперты института бизнес-омбудсмена, что   вполне закономерно, — отметил он в интервью.  — Уполномоченный при Президенте РФ Борис  Титов постоянно держит в поле зрения вопросы уголовного преследования предпринимателей. В частности, корректировка ст. 108 УПК РФ – «Заключение под стражу», в которой был зафиксирован запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях, стала результатом его деятельности.

Ю. Афасижев указал на «экономические» статьи Уголовного кодекса, по которым подозреваемые в совершении преступления субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с проектом Пленума Верховного Суда РФ  не могут быть взяты под стражу.

«Мы становимся свидетелями рождения законов, исключающих силовое давление на бизнес, — подчеркнул Уполномоченный. —  Законов, которые трудно переоценить в создании благоприятного делового климата, обеспечении прав и законных интересов предпринимателей».

Ю. Афасижев вступил в должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики 18 декабря 2015 года.

В связи с этим корреспондент поинтересовался, какими итогами будет ознаменована первая годовщина его деятельности?

«Год был довольно результативным», — ответил он и рассказал о мерах, предпринятых по укреплению регионального института бизнес-омбудсмена, об участии в оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов, выявлении системных проблем  предпринимательства, результатах рассмотрения обращений и жалоб.

В заключении пообещал, что читатели газеты узнают подробности о деятельности регионального Уполномоченного из ежегодного доклада.