С 1 июля вступает в силу новый закон о государственном контроле (надзоре)

По оценке Уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Афасижева, новый федеральный закон изменит правила государственного и муниципального контроля (надзора), главной задачей которого сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям и индивидуальным предпринимателям больше гарантий при взаимодействии с органами.

Его положения не распространяются на налоговый, валютный, таможенный контроль, контроль за кредитными организациями и банковскими группами; соблюдением эмитентами законодательства об АО и ценных бумагах; в сфере корпоративных отношений в АО; в сфере госзакупок и закупок по Закону № 223-ФЗ; государственном оборонном заказе; противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма; антимонопольного законодательства.

Контрольно-надзорные органы будут составлять документы в электронной форме и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью. Сообщать компаниям и ИП о своих действиях и решениях органы смогут, например, через Единый портал госуслуг.

При этом до 31 декабря 2023 года направлять компаниям и ИП документы и сведения органы будут вправе на бумаге, если, например, электронная связь невозможна. Направлять в адрес органов документы нужно будет тоже в электронном виде. До 31 декабря 2023 года документооборот возможен на бумаге, если это будет предусмотрено положением о виде муниципального контроля.

Закон закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным. Также предусмотрена возможность исключить мероприятия со стороны контрольно-надзорных органов, выступая добровольным членом СРО. Для этого должен быть соблюден ряд условий: данная возможность предусмотрена федеральным законом о виде контроля и СРО и контрольно-надзорные органы заключили специальное соглашение.

Снизить количество проверок хотят не только за счет приоритета профилактики нарушений, но и благодаря введению более мягких (по сравнению с проверками) контрольно-надзорных мероприятий.

Новым законом предусматриваются новые виды контрольных мероприятий.

Например,  мониторинговая закупка, которая схожа с контрольной закупкой, но в этом случае, товар будет направлен на экспертизу.

Выборочный контроль предусматривает  отбор проб образцов продукции для того, чтобы подтвердить их соответствие обязательным требованиям по безопасности, качеству.

Инспекционный визит – компании и ИП должны будут обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения. Предварительного уведомления о таком визите не будет.

Выездное обследование – это, когда инспекторы не будут взаимодействовать с компанией или ИП. Проведут лишь визуальную оценку соблюдения обязательных требований, например, организовав осмотр общедоступных производственных объектов.