Рекомендации по профилактике коронавируса

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции  (COVID-19) рекомендует работодателям принять меры профилактики среди работников.Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции
(COVID-19) среди работников

    • Работодателям рекомендуется обеспечить:
      – при входе работников в организацию (предприятие) – возможность
      обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
      (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими
      салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической
      процедуры;
      – контроль температуры тела работников при входе работников в
      организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с
      применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или
      контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные
      тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте
      лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного
      заболевания;
      – контроль вызова работником врача для оказания первичной
      медицинской помощи заболевшему на дому;
      контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на
      установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где
      зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
      -информирование работников о необходимости соблюдения
      правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с
      мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня
      после каждого посещения туалета;
      – качественную уборку помещений с применением
      дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание
      дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
      поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего
      пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и
      оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью
      обработки каждые 2 часа;
      – наличие в организации не менее чем пятидневного запаса
      дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук
      сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай
      выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски
      респираторы);
      -регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
      – применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:
– любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие
работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагоподучия;
– направление сотрудников в командировки, особенно в
зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой
коронавирусной инфекцией (COVID-19);
– при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции
(COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
-обеспечить использование посуды однократного применения с
последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном
порядке;
– при использовании посуды многократного применения – ее
обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах
в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при
той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
–  запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только
в специально отведенной комнате — комнате приема пищи,
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение
помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и
холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью
дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с
исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший.