Работа с предпринимателями в бизнес-инкубаторах должна быть системной и комплексной

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии П. Таов провел выездную встречу с субъектами предпринимательской деятельности Зольского муниципального района республики.


Органы местного самоуправления представляли заместитель главы администрации Зольского района А. Беев, руководители структурных подразделений, деятельность которых направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Район стал десятым, который бизнес-омбудсмен Пшикан Таов посещает с целью доведению до субъектов предпринимательской деятельности информации об институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, выявления системных причин, препятствующих росту предпринимательства, в том числе на региональном уровне.
На это раз его выступление было дополнено перспективами развития малого и среднего предпринимательства в свете Положений Президента Российской Федерации В. Путина Федеральному собранию и впечатлениями от участия в Четвертой Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.
П. Таов отметил значимость для обеспечения свободы предпринимательства положений Послания, направленных на обеспечение публичности каждой проверки контрольно-надзорных органов, установление трехлетних надзорных каникул для добросовестных предприятий, неизменность налоговых условий в течение четырех лет и реализацию уже принятых решений по облегчению налогового бремени.
Некоторые из положений экономической части Послания были инициированы институтом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, и работа по решению системных проблем будет продолжена, — отметил П. Таов.
Так, сказал он, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титов в ходе встречи Президента Российской Федерации В. Путина с омбудсменами предложил рассмотреть шестой пакет гуманизации уголовного законодательства по экономическим статьям, в который внесены вопросы возможности не применять наказание, не связанное с лишением свободы, в отношении предпринимателей, впервые совершивших преступление; законодательно закрепить право участия в судах в качестве защитника.
Переходя к заключительной части своего выступления, П. Таов призвал субъектов предпринимательской деятельности принять активное участие в обсуждении проблем, мешающих росту бизнеса, что особенно актуально в условиях объявления санкций против России.
Названные предпринимателями проблемные вопросы главным образом касались отсутствия достаточных средств для реализации бизнес-проектов. Размер и количество предоставляемых грантов для начинающих предпринимателей и субсидий, в том числе на поддержку АПК, не удовлетворяют имеющийся спрос. Выступающие также обратили внимание на неэффективность распределения госсредств. Механизм распыления субсидий по принципу «дать меньше, но большему количеству предпринимателей», в конечном итоге не приносит ожидаемых результатов от реализации актуальных для района бизнес-планов.
Говорилось о необходимости предоставления средств господдержки предпринимателям, занимающимися малыми формами хозяйствования в сфере сельхозпроизводства, снабженческо-сбытовой, перерабатывающей деятельности.
Обращения в кредитно-финансовые учреждения при ставках свыше 22% для многих — прямой путь к банкротству. Муниципальный Фонд поддержки предпринимательства был вынужден поднять также процентную ставку в связи с низкой платежной дисциплиной.

В административном центре района – поселке городского типа Залукокоаже недавно открылся бизнес-инкубатор. В связи с этим его директор обратился к Уполномоченному с просьбой рассмотреть возможность внесения законодательной инициативы расширить перечень резидентов, имеющих право на размещение в бизнес-инкубаторах. В настоящее время не принимаются заявки от предпринимателей, осуществляющих, к примеру, такие виды деятельности, как финансовые и страховые услуги, розничная и оптовая торговля, строительство, услуги адвокатов, нотариат, бытовые услуги, медицинские услуги, общественное питание, операции с недвижимостью, др.
В свою очередь П. Таов посоветовал руководству нового бизнес-инкубатора не следовать примеру своих коллег из других муниципальных образований и не замыкаться только на работе по предоставлению на льготных условиях офисных и производственных помещений. При заинтересованной поддержке органов местного самоуправления при бизнес-инкубаторе должна быть сформирована эффективная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, которая должна реализовывать комплекс информационно-просветительских, юридических, консалтинговых и других услуг, необходимых для развития бизнеса.