Пшикан Таов: «Принципы защиты бизнеса — справедливость, гласность и независимость»

   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов дал интервью ряду республиканских средств массовой информации.
-Пшикан Кесович, прошло не так много времени, как Вас наделили полномочиями по решению задач, направленных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
— Не только непосредственно защищать, но и осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, должностными лицами.
Кроме того, уполномоченный, или бизнес-омбудсмен, призван содействовать развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействовать с предпринимательским сообществом, участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Какова предыстория создания института уполномоченных по защите прав предпринимателей в России?

— Вопрос создания отдельного института омбудсмена для бизнеса прорабатывался в Правительстве РФ в течение нескольких лет по предложению «Опоры России». Первый в современной России аппарат омбудсмена был создан в 2010 году при Минэкономики РФ.
На открытии инвестиционного форума «Россия-2012» Владимир Путин заявил, что нужно сделать сто шагов вперед и подняться со 120-го на 20-е место по уровню привлекательности ведения бизнеса. В качестве одного из первых шагов было обещано ввести позицию уполномоченного по защите прав предпринимателей, у которого будет особый процессуальный статус, в том числе право приостанавливать ведомственные акты до решения суда.
В мае 2012 года Президент РФ Указом от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» поручил создать до 1 декабря 2012 г. институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.
А уже в июне В.В. Путин на 16-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге объявил, что по итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена Титова Бориса Юрьевича, председателя предпринимательской организации «Деловая Россия».
Менее чем через год был принят закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации. Практически одновременно вступил в силу региональный.

С какими проблемами, изложенными в обращениях и жалобах предпринимателей, Вы успели столкнуться?

— Проблемы развития малого и среднего предпринимательства долгое время являются предметом моих интересов как ученого-экономиста, а до назначения уполномоченным — общественного деятеля.
Поэтому имею достаточное представление, с чем приходится сталкиваться предпринимателям. Вот и, приступая к новой работе, вновь убедился, что не потеряли своей актуальности нарушения прав предпринимателей, административные барьеры, несовершенство действующего законодательства, неэффективность механизмов государственной поддержки.
Результаты можно процитировать словами из ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ: «Бизнеса в стране становится все меньше, наше число убывает, многие предприниматели сворачивают свое дело и уходят в тень».
— По каким ключевым направлениям осуществляется Ваша деятельность?
— Осуществляются два основных направления работы: по обращениям предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и по преодолению системных проблем, мешающих развитию бизнеса.
При мне разрешены несколько индивидуальных и коллективных жалоб, связанных с организацией торговли на рынке ОАО «Торговый двор «Прохладненский», а также по выделению земельного участка для строительства мини-предприятия по выпуску пеплоблоков, продлению права аренды, нарушением прав пассажирского перевозчика.
В настоящее время Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ совместно с Правительством РФ проводится работа с целью нейтрализации негативных последствий изменений в Налоговый кодекс, которыми предусматривается оплата налога на имущество, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость.
В частности, обсуждается возможность установления минимального значения общей площади, которая не будет облагаться налогом, освобождения от уплаты налога организаций, воспользовавшихся преимущественным правом выкупа помещений, а также введения льгот для организаций, занимающихся арендным бизнесом.
К решению этих вопросов подключились и уполномоченные в субъектах Федерации. Так, нами создана рабочая группа экспертов, перед которой поставлена цель организовать проведение расчетов социально-экономических последствий вступающих изменений в Налоговый кодекс, определить с участием предпринимательского сообщества оптимальный подход к установлению системы льгот.
Предложение о необходимости тщательного анализа последствий увеличения налогового бремени также направлены в межведомственную рабочую группу по вопросам защиты прав предпринимателей при Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
Актуальным для нашей республики являются вопросы арендных отношений, эффективности государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. Система распределения средств, на наш взгляд, требует большей объективности, справедливости и прозрачности.
Названное мною — лишь маленькая толика системных проблем предпринимательства, требующих совместного участия органов власти и бизнес-сообщества для формирования благоприятного делового климата в республике.
— А какими принципами в своей деятельности руководствуется Уполномоченный?
— Они прописаны в законе. Это принципы справедливости, гуманизма, гласности, открытости, доступности, независимости, а также взаимодействия и сотрудничества с государственными органами и местного самоуправления, должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов предпринимателей, предпринимательским сообществом.
И еще. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и подотчетен Главе Кабардино-Балкарской Республики.
Есть ли у Вас помощники?
— Для экспертного и консультативного сопровождения деятельности Уполномоченного образованы Экспертный и Общественный советы, основными задачами которых являются разработка предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, выявление и анализ системных проблем и коррупционных практик, приводящих к нарушению прав предпринимателей, участие в подготовке ежегодного доклада Уполномоченного. В состав советов вошли представители органов власти, общественных объединений, в том числе таких крупных, как общероссийские «Деловая Россия», «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей, авторитетные представители предпринимательского сообщества.
Кроме того, в каждом муниципальном районе имеются общественные представители Уполномоченного, к которым также можно обратиться с жалобами и заявлениями.
Заключено 9 соглашений с высокопрофессиональными юристами о безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono), к мнению которых обращаемся для полного, всестороннего и объективного рассмотрения жалоб предпринимателей.
Прорабатывается вопрос организации Центра общественных инициатив, основным направлением деятельности которого является рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки.
Какого порядка рассмотрения жалоб Вы придерживаетесь?
— Установленного действующим законодательством об обращениях граждан. Жалоба может быть подана в письменном виде, в виде электронного обращения, образец которого размещен на нашем официальном сайте. Также принимаются устные жалобы в ходе личного приема. При необходимости к рассмотрению жалобы подключаются эксперты.
Каждый четверг с 14 часов по установленному графику осуществляется прием членами общественных организаций, образованных при Уполномоченном. Однако мы ведем речь о необходимости создания постоянно действующей приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, что отвечает поручению В.В. Путина, данному в одном из майских указов.
По какому адресу Вас можно найти?
-Нальчик, Кулиева,7.