Процесс внедрения инвестиционного Стандарта в КБР обсудили с предпринимательским сообществом

В минувшую пятницу, 16 августа, в Кабардино-Балкарском бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол, посвященный вопросу внедрения требований Стандарта по оценке деятельности органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по выстраиванию эффективных коммуникаций между бизнесом и властью по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, предпринимательского сообщества и общественных объединений Кабардино-Балкарской Республики, а также Экспертной группы, которая проводит оценку внедрения Стандарта. Главная цель мероприятия – информирование предпринимательского сообщества о проделанной работе,  чтобы каждый желающий мог, используя созданные механизмы,   инвестировать в родной регион.

2В соответствии с Указом Президента РФ от 10 сентября 2012 года №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности» и принятого в целях его реализации распоряжения Правительства РФ от 15 ноября 2012 года №2096-р Правительством РФ определены основные составляющие Стандарта, которые должны быть внедрены всубъектах РФ до конца 2013 года. Стандарт содержит набор из 15 минимальных требований к процессу взаимодействия инвесторов и органов исполнительной власти, соблюдение которых будет способствовать улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ. Об основных требованиях Стандарта, его целях и задачах присутствующих подробно ознакомила главный специалист отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Министерства экономического развития КБР Карина Курашинова.

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР и председатель республиканского отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко в качестве руководителя Экспертной группы, осуществляющей общественный контроль за исполнением всех требований Стандарта, рассказала собравшимся о проделанной работе в рамках нескольких рабочих совещаний группы, а также результатах предварительной оценки деятельности органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В состав экспертной группы вошли представители общественных организаций, научные сотрудники местных вузов, и предприниматели, занимающиеся инвестиционными объектами. На первом же рабочем заседании Экспертная группа утвердила Дорожную карту внедрения Стандарта, разработанную Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, которая представляет собой пошаговый план, определяющий конкретные мероприятия и сроки их выполнения, а также ответственных лиц из числа сотрудников исполнительной власти республики. В течение трех месяцев Экспертной группой и Министерством экономического развития была проведена серьезная и объемная работа по внедрению Стандарта. Состоялось два заседания в режиме видео-конференции с участием руководителя проекта управления инвестиционных стандартов АСИ  и координатора Кабардино-Балкарской Республики в рамках проекта внедрения Стандарта Веры Емельяновой, а также ряд рабочих заседаний группы. Как выяснилось в ходе работы Экспертной группы, большинство требований Стандарта и до этого выполнялись органами исполнительной власти в соответствии с инвестиционной политикой республики. Однако некоторые нормативно-правовые акты потребовали корректировки.

NY7XMN89dBwИтоговое заключение Экспертная группа даст уже в сентябре текущего года, но, по словам Ю. Пархоменко, уже сегодня Агентство стратегических инициатив, разработавшее Стандарт, отметило КБР как один из регионов, где внедрение требований Стандарта прошло максимально оперативно и на высоком профессиональном уровне.

«Руководством республики в совместной работе с Экспертной группой было  многое сделано, чтобы реально улучшить инвестиционный климат в регионе. Теперь важно,  чтобы информация о новых возможностях достигла заинтересованного предпринимательского сообщества, не осталась на бумаге, а напротив ею активно пользовались во благо Кабардино-Балкарии», — подчеркнула в своем выступлении Ю. Пархоменко.

О значимости внедрения Стандарта для предпринимательского сообщества Кабардино-Балкарской Республики и инвесторов высказала свое мнение исполнительный директор местного отделения «Деловой России» Евгения Васильченко. Она отметила, что для небольших республик, типа КБР, нужно в первую очередь сосредоточиться не на иностранных инвестициях, а создать условия для того, чтобы предприниматели, работающие на территории, росли и развивались, вкладывая заработанные средства в собственное развитие.

Целью нашего правительства является создание комфортных городов, где благоприятная среда для жизни, а следовательно, комфортная среда и для работы. И эту комфортную среду создает бизнес, который живет в этом городе, который инвестирует в проекты, создает новые объекты и рабочие места. Сегодня Правительство создает инструменты, дает эти инструменты, чтобы мы ими пользовались, росли.

Активное участие в обсуждении услышанной информации приняли генеральный директор ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР» Ахмат Чочаев, заместитель председателя Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Жантемир Губачиков, члены Экспертной группы.

По итогам круглого стола участники встречи сошлись во мнении, что реализация сбалансированной инвестиционной политики в результате внедрения Стандарта позволит значительно повысить привлекательность региона для отечественных и зарубежных инвесторов и увеличить объемы инвестиций в экономику КБР. Освоение инвестиционных средств будет способствовать росту объемов производства предприятий республики, укреплению их финансово-экономического состояния, и, как следствие, созданию дополнительных рабочих мест, повышению благосостояния населения, увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней. Дополнительные доходы республиканского бюджета позволят повысить эффективность социальной политики и направить дополнительные средства на программы социальной защиты населения, благоустройство, развитие здравоохранения, образования, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению уровня жизни населения.