Протокол заседания 25 ноября 2013 года

ПРОТОКОЛ

Заседания Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР

Дата проведения: 25 ноября 2013 г., г. Нальчик

Регламент мероприятия:

1. Информация Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР об организации работы института – 15 минут

2. Обсуждение Положения об Экспертном Совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР – 15 минут

3. Избрание заместителя Председателя Совета – 15 минут

4. Назначение Ответственного Секретаря Совета – 15 минут

5. Формирование плана работы Совета на первое полугодие 2014 г. – 15 минут

6. Вопросы, обсуждение – 15 минут

Присутствовали:

Члены Совета:

1. Атмурзаев Рашид Алимович, юрист

2. Атласкирова Изабелла Олеговна, юрист, региональное отделение ООО «Опора

России»

3. Васильченко Евгения Вячеславовна, исполнительный директор КБРО ООО

«Деловая Россия»

4. Дзамихов Рустам Исмаилович, адвокат

5. Евгажуков Хабас Алиевич, Президент Адвокатской палаты КБР

6. Елеева Джульетта Асланбиевна, адвокат

7. Хамдохов Эльдар Хазраталиевич, адвокат

8. Лакунов Тимур Владимирович – председатель Нальчикской коллегии адвокатов «Триада»

В качестве приглашенных лиц:

1. Абазехов Муазин Инженерович общественный омбудсмен –

Прохладнениский р-н

2. Алоков Заур Мухарбекович общественный омбудсмен – Баксанский р-н

3. Можгин Владислав Владимирович общественный омбудсмен – г.о. Прохладный

4. Чочаев Руслан Хасанович общественный омбудсмен – Черекский р-н

Аппарат РУП:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике – Пархоменко Юлия Викторовна.

Специалисты: Елена Давыдова, Надежда Пляко

По первому вопросу выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Пархоменко, она рассказала о целях и задачах института Уполномоченного, последних изменениях в федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», а также представила членов совета друг другу.

 «Основную часть нашего совета составляют адвокаты и юристы, – рассказала Ю.В. Пархоменко. – Их главная задача – оказывать нам правовую помощь в рассмотрении поступающих обращений, давать экспертную оценку ситуациям и вопросам, выносимым на рассмотрение совета. Это серьезная помощь в работе Уполномоченному, поскольку особо сложные дела мы даем на экспертизу сразу нескольким адвокатам для более объективного рассмотрения жалоб».

По второму вопросу повестки дня выступила консультант Службы по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Е. Давыдова. Она представила присутствующим основные пункты Положения об Экспертном совете, ответила на вопросы присутствующих.

По третьему вопросу выступила Ю.Пархоменко. Она пояснила, что в соответствии с Положением об Экспертном совете председателем Совета является Уполномоченный.  Путем общего голосования члены совета избрали  заместителя председателя.  Единогласно была поддержана кандидатура Евгении Васильченко – исполнительного директора КБРО ООО «Деловая Россия».

По четвертому вопросу Уполномоченный предложила назначить Ответственным секретарем Совета  специалиста-эксперта Службы по обеспечению деятельности Уполномоченного Надежду Пляко. Предложение было поддержано единогласно.

По пятому вопросу Ю.В. Пархоменко обратилась к членам Совета в течение недели представить свои предложения по формированию вопросов, планируемых к рассмотрению в первом полугодии 2014 года. Ряд проблем, требующих обсуждения,  был озвучен незамедлительно, но по решению Совета они должны быть сформулированы в конкретные вопросы для повестки дня, более детально проработаны. Среди них вопросы борьбы с теневым бизнесом, объединения делового сообщества для совместного решения проблем, носящих массовый характер, адекватности государственной политики в области предпринимательства и другие. Свои предложения членов Совета попросили высказать и для формирования ежегодного доклада Главе КБР об итогах работы.

В рамках шестого вопроса Ю.В. Пархоменко подвела итоги встречи. «Если Уполномоченный сможет помочь даже одному конкретному предпринимателю, я буду очень рада. Если будет решена проблема группы лиц или представителей какого-то сектора предпринимательства – буду рада вдвойне. Но у нас есть и еще одна важная задача – даже если проблема не озвучена в конкретном обращении, но мы знаем, что она существует, мы должны приложить усилия к ее решению, – подчеркнула Ю.В. Пархоменко. – Я готова отстаивать интересы конкретного предпринимателя или бизнеса в целом в том случае, если они направлены на позитивное изменение ситуации, если они адекватны  и объективны».

Кроме того, члены совета ознакомились с содержанием официального сайта Уполномоченного, в том числе рубрикой, где будет размещаться информация о деятельности Совета.