При содействии Уполномоченного Юрия Афасижева отменено незаконное решение министерства

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрию Афасижеву обратился с жалобой глава крестьянско-фермерского хозяйства Смолянский А.И.

Он не был допущен к конкурсу на получение гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского)  хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров в связи с непредставлением  им письменного согласия на осуществление  Минсельхозом КБР и органами госконтроля проверок соблюдения получателем условий, цели и порядка предоставления гранта  в соответствии с Бюджетным кодексом. 

Как было установлено Уполномоченным, необходимость представления письменного согласия на проведение проверок утверждено Порядком предоставления в КБР грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в 2016-2017 годах.

Несмотря на это, Уполномоченный, изучив имеющиеся материалы, пришел  к выводу о нарушении прав Смолянского А.И. на участие в конкурсе, так как предоставление письменного согласия на осуществление уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля соблюдения получателем условий, цели и порядка предоставления гранта в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не было предусмотрено перечнем документов, подлежащих  представлению в  отборочную комиссию.

  Позицию Уполномоченного поддержала республиканская прокуратура, которая по обращению Уполномоченного в интересах заявителя  провела проверку. По результатам были выявлены нарушения в действиях должностных лиц Минсельхоза КБР, выразившиеся в незаконном отказе субъекту предпринимательской деятельности на участие в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия в КБР на 2014-2020 годы». По результатам прокуратурой КБР внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Также предпринимателю в соответствии  с ч.1 ст. 198 АПК РФ  был разъяснен порядок обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия)  органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц и взыскании суммы гранта в порядке ст.ст. 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Смолянский А.И. воспользовался предоставленным правом и при содействии Уполномоченного обратился в Арбитражный суд КБР с исковыми требованиями признать недействительным решение конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства КБР об отказе на участие в конкурсном отборе и обязать министерство принять решение о выделении ему гранта в размере 1,5 млн. рублей.

Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные сторонами материалы, частично удовлетворил исковые требования. Решение конкурсной комиссии об отказе в предоставлении государственной услуги Смолянскому А.И.  признано недействительным. На Министерство сельского хозяйства КБР возложена обязанность рассмотреть заявку  главы крестьянско-фермерского хозяйства о предоставлении гранта для развития предпринимательской деятельности.