При содействии уполномоченного отменены четыре протокола об административных правонарушениях

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики  отменил четыре протокола об административных правонарушениях в отношении владельца кафе-магазина, обратившегося за защитой своих прав и законных интересов к региональному уполномоченному Юрию Афасижеву.            В ходе внеплановой проверки инспектором Управления Роспотребнадзора по КБР были составлены протоколы о нарушении предпринимателем-заявителем технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении и продаже  хлебобулочных и кондитерских изделий, а также порядка организации общественного питания. На их основании 29.05.2018 года выносится определение о возбуждении административных дел по фактам нарушения индивидуальным предпринимателем санитарного законодательства,  предусмотренных ст. 6.6 — «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»), ст. 17.7 – «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», ч. 1 и 2 ст.14.43 – «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Региональный уполномоченный, усмотрев в действиях представителя органа госконтроля признаки превышения должностных полномочий, привлек к рассмотрению жалобы адвоката Рашида Атмурзаева на условиях pro bono. По результатам экспертной оценки имеющихся и представленных по запросу регионального уполномоченного дополнительных материалов, было принято решение о возможности обжалования  в суде  вынесенных протоколов об административных правонарушениях.

Суд, рассмотрев все обстоятельства возбуждения четырех административных дел не нашел достаточных доказательств обоснованности вины индивидуального предпринимателя и постановил все протоколы об административных правонарушениях отменить, направить дела на новое рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по КБР.