Президент РФ В. Путин призвал субъекты развивать реальный сектор экономики

Президент РФ В. Путин провел заседание Государственного совета по вопросу развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке.
В своем выступлении В.В.Путин обозначил ряд ключевых проблем, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной экономики. Подчtркнул, что Россия начиная с 2000-х годов демонстрировала хорошие макроэкономические результаты. Использование благоприятной мировой конъюнктуры, проведение структурных преобразований позволило запустить внутренние источники роста экономики. Многое было сделано, в том числе, и для улучшения предпринимательского климата.
Присоединение России в 2012 году ко Всемирной торговой организации повысило планку требований к национальной конкурентоспособности. «Мы не только стали торговать по общепринятым международным правилам и получили возможность более эффективно отстаивать интересы российских компаний в этой связи, но и одновременно приняли на себя обязательства по снижению тарифной защиты и ограничению поддержки ключевых секторов своей экономики, – сказал В. Путин. — …Однако в последнее время, в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира».
В сложившейся ситуации приняты защитные меры. «… И наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей, об этом мы никогда не должны забывать, — подчеркнул В. Путин. — По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора».
Президент Российской Федерации назвал приоритетные шаги в этом направлении, ориентированные на обеспечение конкурентоспособности. Во-первых, обеспечение доступности кредитов, создание новых конкурентоспособных по мировым стандартам условий финансирования бизнеса.
Во-вторых, развитие инфраструктуры с максимальным использованием инструментов государственно-частного партнерства, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Третье – важное направление — подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора.
«Необходимо четко представлять, что делается в субъектах Федерации в части импортозамещения, какие инструменты зарекомендовали себя лучше других. Хотел бы также услышать, что еще нужно сделать для поддержки бизнеса и его конкурентоспособности в новых условиях. Конечно, важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей», — сказал В. Путин и подчеркнул, что за предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от субъектов Российской Федерации.

Источник: http://president-kbr.ru/ru/kbr-events/news/meeting/10136-2014-09-18-15-15-45.html