Предприниматель выразил беспокойство о качестве земель сельхозназначения

В понедельник, 27 января, состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юлии Пархоменко со своим общественным помощником в Зольском муниципальном районе Русланом Бжениковым. В этот раз помощник не привез обращений от предпринимателей своего района, но как генеральный директор ООО «Зольский картофель» выступил с собственными предложениями по сохранению земель сельскохозяйственного назначения республики.

Руслан Бжеников занимается сельскохозяйственной деятельностью на протяжении последних восьми лет, поэтому он не понаслышке знает о том, что арендуемая земля не всегда находится в хорошем состоянии, зачастую ее приходится «выхаживать», затрачивая время и денежные средства. В связи с этим предприниматель предложил выйти с инициативой о разработке нормативного акта, предписывающего собственника при передаче земель в аренду представлять арендатору экспертное заключение с анализом почв данного земельного участка.   Данный документ поможет арендатору правильно рассчитывать возможное использование участка и получаемую с него прибыль, а собственнику – осуществлять  контроль за состоянием своих угодий.

Кроме того, Руслан Бжеников высказал мысль о необходимости создания надзорной службы, которая будет осуществлять ежегодный контроль за качественным использованием сельскохозяйственных угодий, чтобы в случае недобросовестного отношения к земельным участкам (засоренность, истощенность почв, избыточное внесение удобрений) возлагать на арендатора административные штрафы или лишать права аренды.

В ходе разговора Р. Бжеников отметил нехватку угодий, используемых под пашню, в связи с чем арендная плата за последние значительно завышается во время аукционов. Предприниматель предложил выйти с инициативой о ревизии земель сельхозназначения, чтобы по возможности часть земель, предназначенных для сенокоса, перевести в категорию пашен.

По мнению Р. Бженикова, дальнейшее невнимание к состоянию земель, может уже в ближайшем будущем способствовать снижению роста сельхозпроизводства в республике. «Сегодня кризис в данной сфере ощущается не слишком остро, — подчеркнул предприниматель, — но при интенсивном сборе урожая, неграмотном использовании земель и росте эрозии почв через несколько десятков лет могут проявиться необратимые последствия».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юлия Пархоменко приняла решение обратиться в Министерство сельского хозяйства республики с целью получения разъяснений в отношении объективности обозначенных вопросов и возможностей их разрешения.