Предельно высокая мера административной ответственности – одна из причин банкротства бизнеса

Представитель бизнес-омбудсмена КБР — ведущий эксперт службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Борис Таукенов принял участие в Москве в совещании на тему: «Дифференциация величины административных штрафов в зависимости от категории субъектов предпринимательства и состава административного правонарушения».

В совещании приняли участие координатор деятельности представителей Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, члены Общественной палаты Российской Федерации, «ОПОРы России», «Деловой России», Уполномоченные и работники служб Уполномоченных по защите прав предпринимателей отдельных субъектов РФ.
На обсуждение были вынесены вопросы, оформившиеся в конкретные предложения в ходе их предварительного обсуждения в организациях, деятельность которых напрямую связана с защитой прав субъектов малого и среднего бизнеса. Суть предложений – снижение административного давления на субъектов малого и среднего предпринимательства в части исполнения ими требований законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность в Российской Федерации и субъектах РФ.
В ходе совещания отдельными его участниками было подчеркнуто, что государственным и муниципальным органам власти, контролирующим деятельность представителей указанной сферы экономики, необходимо отказаться от восприятия своих обязанностей как карательной функции в отношении тех, кто по тем или иным причинам совершает административные правонарушения.
В обоснование предложениям для внесения изменений в отдельные статьи КоАП РФ было высказано единодушное мнение, что именно установленная на законодательном уровне предельно высокая мера ответственности за указанные нарушения и стала одной из основных причин банкротства и закрытия множества предприятий малого и среднего бизнеса.