Правительство республики реализует план преодоления экономических последствий пандемии

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев  в ходе брифинга ознакомил представителей  республиканских СМИ с планом преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.

            В мероприятии приняли участие заместители министра Хусен Тимижев и Ольга Белецкая, директор регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» Залим Кайсинов.
На брифинге были озвучены решения федерального центра, региональных и муниципальных властей по вопросам развития экономики и поддержки бизнес-сообщества в сложившихся условиях.       Было отмечено, что на федеральном и региональном уровнях приняты меры, направленные на обеспечение безопасности населения и сохранение экономического потенциала, особенно в отраслях, которые пострадали в результате коронавирусной инфекции.

В кратчайшие сроки приняты необходимые нормативно-правовые акты. Был разработан план из 42 пунктов, предусматривающий мероприятия по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности. Определен перечень наиболее пострадавших отраслей.

В республике 11,5 тысячи налогоплательщиков получили поддержку. Общий объём средств, который был предусмотрен планом первоочередных мероприятий в социальной и экономической сферах, оценивается почти в полтора миллиарда рублей. Были предусмотрены отсрочка по налогам, рассрочка, налоговые и кредитные каникулы, приостановление проверок и другие.
На прямую поддержку из бюджета республики направлено 100 млн рублей, из которых 50 млн.  – на компенсацию части процентной ставки кредитным учреждениям, предпринимателям при получении ими кредитов из кредитных учреждений. На оказание государственной поддержки в сфере туризма и санаторно-курортного комплекса пойдёт 20 млн. рублей, ещё 30 млн. рублей будут направлены на оказание государственной поддержки предприятиям иных сфер деятельности, наиболее пострадавшим в период развития коронавирусной инфекции. В этот перечень может войти самый широкий спектр предприятий.                                     «Федеральный центр и мы на уровне региона стараемся отслеживать ситуацию, выявлять отрасли и предприятия, которые не вошли ни в один список», – подчеркнул Б. Рахаев.
Объём перенесённых налогов и платежей составляет 497,2 млн рублей. Выпадающие доходы бюджета КБР в результате оказания различных мер поддержки составляют 86,2 млн рублей.

– Решения о различных формах поддержки принимаются ежедневно, – отметил Б. Рахаев. – У нас есть возможности и рычаги для поддержки бизнеса и в последующем. Мы, прежде всего, ориентируемся на динамику развития негативных процессов, обусловленных новой коронавирусной инфекцией. В соответствии с динамикой и будут приниматься меры. Есть ещё пятипроцентный резерв, созданный специально по рекомендации федерального центра. Если ситуация будет развиваться негативно, примем во внимание соответствующие статьи расходов различных ведомств, в том числе с целью формирования дополнительных средств, направленных на поддержку бизнеса.

Министр также отметил, что республика не прекращала выполнять обязательства по реализации национальных проектов. Продолжали работать системообразующие предприятия. Ограничения будут сниматься постепенно, давая возможность предприятиям работать с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических рекомендаций. Ориентировочно с 1 июля заработают учреждения санаторно-курортной сферы, с 1 августа – зона Приэльбрусья.