Поправки бизнес-омбудсмена Юрия Афасижева учтены при принятии региональных законов о специальных налоговых режимах

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев принимал активное участие в обсуждении законопроектов, устанавливающих на территории республики специальные налоговые режимы.

Недавно законопроекты, с учетом поправок, в том числе  бизнес-омбудсмена, были приняты Парламентом и подписаны Главой Кабардино-Балкарской Республики Ю. Коковым.

С  1 января 2017 года  вступают в силу Законы  Кабардино-Балкарской Республики «О налоговой ставке в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории КБР» от 15 ноября 2016 года №49-РЗ и «О внесении изменений в статью 2 и приложение                   к Закону КБР «О патентной системе налогообложения  на территории КБР»  от 15 ноября 2016 года №50-РЗ.

— В соответствии с Налоговым кодексом устанавливаются двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную и патентную систему налогообложения, — говорит Ю. Афасижев. –  Это позволит создать благоприятные стартовые условия  для предпринимателей, осуществляющих деятельность   в производственной, социальной или научной сферах, в сфере бытовых услуг, а также повлияет на рост самозанятости, расширение налогооблагаемой базы.

Еще одно важное изменение, способное заинтересовать начинающих предпринимателей, — расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 0 процентов  при  упрощенной системе налогообложения.

В список видов деятельности вошли и рекомендованные региональным институтом бизнес-омбудсмена. Такие, как ремонт ювелирных изделий; монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск; услуги поваров по изготовлению блюд на дому; оказание услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные); услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству.

Как отмечает бизнес-омбудсмен,  названные  виды деятельности пользуются  в республике повышенным спросом как у пользователей услуг, так и для извлечения доходов. Это и вызвало необходимость  их включения в перечень видов деятельности, в отношении которых  возможно применение налоговой ставки в размере 0 процентов.

— На федеральном и региональном уровне принимаются конкретные меры по формированию благоприятной среды для стартующего бизнеса, дающие возможность работать открыто,  с перспективой на будущее, так как из мелких предпринимателей могут вырасти средние и даже крупные, — подчеркивает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев.