По обращению Уполномоченного Юрия Афасижева прокуратура Кабардино-Балкарии обязала госзаказчика выплатить долг

На имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрия Афасижева обратился директор ООО «Девиант» г. Екатеринбурга Свердловской области с жалобой на неисполнение госзаказчиком условий договора по оплате поставленной продукции.

ООО «Девиант» в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44 заключило договор с подведомственным Минздраву КБР казенным государственным учреждением здравоохранения на поставку медицинского оборудования, который поставщиком был выполнен с соблюдением всех условий.

Однако заказчик свою часть договора по  оплате поставленного оборудования в установленный срок не исполнил. Признавая за собой долг, он уведомил организацию-поставщика, что «осуществит оплату на основании иска арбитражного суда». Но и с его помощью ООО «Девиант» не смогло добиться от заказчика исполнения перед ним денежных обязательств, который перекладывал всю ответственность по договору на Министерство финансов КБР.

Уполномоченный Ю. Афасижев на основании представленных ООО «Девиант» копий документов  пришел к выводу о нарушении его прав на исполнение заказчиком финансовых обязательств по заключенному договору. Было принято решение подключить к рассмотрению жалобы прокуратуру Кабардино-Балкарской Республики.

В ходе проведенной прокуратурой проверки доводы обращения ООО «Девиант» нашли свое подтверждение. Задолженность перед поставщиком по исполненному государственному контракту в сумме 383 163,33 руб. образовалась в результате нарушения гражданского и бюджетного законодательства, допущенного должностными лицами Министерства финансов КБР, который своевременно не исполнил заявку заказчика.

В ходе проведенной прокуратурой КБР проверки нарушения законов устранены, плата по государственному контракту произведена в полном объеме и подтверждена платежным поручением.