Основная нагрузка по налогу на имущество придется на предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы

Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов провел очередное заседание рабочей группы по защите субъектов малого и среднего предпринимательства от резкого роста налогового бремени в связи переходом на оплату недвижимости исходя из кадастровой стоимости объекта.


С информацией о проведенной работе над проектом регионального закона КБР «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Кабардино-Балкарской Республики «О налоге на имущество организаций» выступил исполняющий обязанности министра экономического развития республики Темиркан Баждугов.
Он сообщил, что в Кабардино-Балкарской Республике действует Закон Кабардино-Балкарской Республики от 27 ноября 2003 года №102-РЗ «О налоге на имущество организаций», в соответствии с которым налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента от налоговой базы, признаваемой объектом налогообложения.
Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 22 апреля 2014 года принят проект закона Кабардино-Балкарской Республики «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Кабардино-Балкарской Республики «О налоге на имущество организаций».
В соответствии с изменениями налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в отношении:
— административно-деловых центров (комплексов) и помещений в них, если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
-зданий (строений, сооружений), которые в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации предназначены для использования или фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;
-объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
Налоговая ставка в отношении указанных видов объектов устанавливается в следующих размерах: 1,2 % -в 2015 году; 1,5% — в 2016 году; 1.8 % — в 2017 году; 2,0 % -2018 году.
Распоряжением Правительства КБР от 29 мая 2014 года №331-рп утвержден состав Комиссии при Министерстве экономического развития по организации деятельности по переходу в соответствии со ст.378.2 Налогового кодекса РФ к определению налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.
По мнению Т. Баждугова, для владельцев объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, «финансовых последствий не будет». Однако не все члены рабочей группы согласились с этим прогнозом.
Основная налоговая нагрузка, по мнению заместителя начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по КБР Мухамеда Гукепшева, ляжет на предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы.
То, что малый и средний бизнес «не выпадает» из налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости, считает и председатель правления «БУМ-Банка» Каншоуби Ажахов, так как на субъекты предпринимательской деятельности будет распределяться налоговая нагрузка собственника в виде роста арендной платы.
«Этот налог принесет только вред, потому что не определена кадастровая стоимость», — высказал свою точку зрения и председатель регионального отделения Всероссийской организации «ОПОРА России» Альберт Кильчуков.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов предложил, чтобы не быть голословным, провести в течение первого полугодия после введения в полном объеме изменений в Налоговый кодекс по оплате налога на имущество, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, мониторинг складывающейся ситуации для принятия дальнейших мер.
На сегодня некоторые члены рабочей группы согласились с предложением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике сохранить льгот по налогу на имущество для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов предложил еще раз внимательно проработать предложения по минимизации негативных последствий введения налога на имущество для субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих специальные налоговые режимы.