Ошибки чиновников создают предпринимателям дополнительные риски

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев выступил на заседании Общественного совета при  прокуратуре КБР по защите малого и среднего предпринимательства по вопросу соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и местного самоуправления.

Он отметил, что проблемы между бизнесом и властью приобретают системный характер, особенно в части оказания государственных  и муниципальных услуг. Об этом свидетельствует как анализ поступающих  в адрес Уполномоченного обращений, так и результаты его деятельности  по обеспечению общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен отметил рост обращений, связанных с увеличением платы за нестационарные торговые объекты, а также нарушениями при заключении договора на право их размещения.

Назван случай проведения аукциона и объявления победителя на право заключения договора аренды на земельный участок,  который уже находился в законном пользовании другого лица.

Местные органы власти не всегда задумываются о точных формулировках разрешенного использования земли, что становится причиной  ошибок  при определении ее кадастровой стоимости.

От подобной ошибки пострадал владелец швейно-трикотажного предприятия, на которого  были возложены обязанности по уплате налога на имущество в порядке, установленном для административно-деловых и торговых центров. Здание, используемое под производственные помещения, попало в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется  исходя из кадастровой стоимости.

«Все это приводит к судебным разбирательствам и издержкам не только для предпринимателей, но и государства. Вынесение чиновниками необоснованных решений, неопределенность формулировок в издаваемых документах создают предпринимателям дополнительные риски, которых и без этого предостаточно», – отметил Ю. Афасижев.