Опубликована статья бизнес-омбудсмена Пшикана Таова о самозанятых гражданах

Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов выступил в средствах массовой информации с разъяснениями позиции института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей о введении категории «самозанятые граждане».
Так, в республиканской газете «Кабардино-Балкарская правда» (http://www.kbpravda.ru/2015/09/18.pdf) опубликована его статья «Новый статус предпринимателей – самозанятые граждане».
По мнению бизнес-омбудсмена, введение новой категории предпринимателей, обеспечение для них благоприятного делового климата сыграет особо важную роль в региональных условиях.
«В республике степень регистрации минимальная, и это мы видим из того, что платит малый бизнес», — отмечает в статье П. Таов.- Несмотря на то, что удалось снизить размер страховых ставок, он все равно остается неподъемным для многих субъектов предпринимательской деятельности. Приходится в своей деятельности выслушивать жалобы о несоразмерности страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников и годовой оборот в сотни тысяч рублей, и тех, кто использует исключительно свой труд, чтобы как-то прокормиться. Это – фермеры, занимающиеся откормом и продажей скота, выращиванием в домашних теплицах овощей, частные извозчики, репетиторы, портные, люди, чья деятельность связана с оказанием мелких бытовых услуг, ремонтом, торговлей, др.».
Помочь им легализоваться должна патентная система, которая пока у предпринимателей республики непопулярна. Ее применяют меньше одного процента от общего количества зарегистрированных субъектов предпринимательства. Основными видами деятельности, по которым получены патенты, являются розничная торговля, ремонт и пошив швейных и трикотажных изделий, ремонт и обслуживание бытовой техники, радиоэлектроники.
Бизнес-омбудсмен выразил надежду, что меры, предпринимаемые институтом Уполномоченного при Президенте РФ, позволят вывести из тени многих предпринимателей. «Уже сегодня в ряде регионов растет число желающих работать по патенту. Многие самозанятые граждане не хотят проблем с налоговыми и правоохранительными органами за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Считаю необходимым органам власти и бизнес-сообществу республики также сосредоточиться на популяризации этого вида налогообложения и работе по выводу субъектов бизнеса из теневого сектора, увеличению количества неформально занятого населения в экономике», — пишет автор.
«В условиях санкций и экономического спада развитие предпринимательства в форме самозанятости должно стать одним из эффективных способов борьбы с безработицей, развития рыночных отношений, — подчеркнул П. Таов. — Самозанятость является одним из важнейших факторов устойчивости экономического развития, так как дает возможность для каждого выбрать наиболее приемлемую форму и вид экономической, социальной и творческой деятельности. Вопросы самозанятости населения, выхода из тени индивидуальных предпринимателей для республики весьма актуальны. В условиях санкций необходимо повышать экономическую активность населения. Необходимо создать условия для расширения возможностей и оказания услуг гражданам по развитию предпринимательской инициативы, ориентации на самостоятельную занятость», — подчеркнул П.Таов.