Опубликована статья бизнес-омбудсмена Пшикана Таова о развитии предпринимательства в подкомплексах сельского хозяйства

Статья, опубликованная в газете «Официальная Кабардино-Балкария»
(http://www.kbpravda.ru/2015/07/03d.pdf), вызвала широкий отклик среди заинтересованных читателей.


Одна из основных задач Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, определенных Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17 апреля 2013 года № 38-РЗ — формирование и реализация государственной политики в области развития предпринимательской деятельности. Реализуя это направление своей деятельности, бизнес-омбудсмен обратился к Главе КБР о необходимости развития подкомплексов сельского хозяйства, которые в условиях поставленных государством задач по импортозамещению, способны стать одним из конкурентных преимуществ республики.
Более детально свою точку зрения П. Таов изложил в газетной статье «Развитие подкомплексов сельского хозяйства – одно из конкурентных преимуществ республики», выступив не только как региональный Уполномоченный, но и как ученый. Бизнес-омбудсмен является  доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАЕН.
«В выработке стратегии социально-экономического развития республики в условиях децентрализации хозяйственной деятельности необходимо адекватное отражение исключительного разнообразия его природных, социально-экономических и национально-культурных условий. Выбор должен быть в пользу такого направления предпринимательской деятельности, при котором цели развития территории и ее собственные ресурсы могут максимально совпадать с возможностями и ограничениями, диктуемыми внешней средой», — пишет П. Таов.
Речь в условиях малоземелья республики, избыточности трудовых ресурсов на селе, а также имеющегося природно-ресурсного потенциала идет о развитии горного и предгорного садоводства, виноградарства, промышленного цветоводства и пчеловодства, заготовке и выращивании лесных плодово-ягодных и лекарственных растений.
Получаемая продукция  достаточно востребована для пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и парфюмерной промышленности, которую на сегодня в основном обеспечивают сырьем зарубежные производители.
«В этих условиях, а также в целях реализации задач по импортозамещению в республике целесообразно многовекторное развитие сельскохозяйственного производства, — отмечает П. Таов. — Это обусловлено компактным расположением на небольшой территории нескольких природно-климатических зон, большим количеством неосвоенных площадей в виде склонов холмов, пойм рек, лесов и подлесков, которые могут быть заняты под насаждения».
В подтверждение своих доводов П. Таов приводит в пример опыт развития нетрадиционных отраслей, который существовал в республике в советский период, данные, свидетельствующие об их экономической целесообразности и перспективности.