Оказано содействие в восстановлении нарушенных прав

В соответствии с Земельным кодексом между субъектом предпринимательства и местной администрацией сельского поселения был заключен без проведения аукциона договор аренды сроком на три года на участок земли,  вид разрешенного использования которого «сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных».     По окончании срока аренды местная администрация отказалась продлевать договор, не оставляя за субъектом предпринимательства  преимущественного права на заключение нового. Суд первой инстанции по иску местной администрации принял решение о прекращении сторонами арендных отношений.                                               Не согласившись, предприниматель обратился за содействием в подготовке апелляционной жалобы на состоявшееся решение суда к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике. К работе были привлечены эксперты, которые пришли к выводу, что при принятии решения суд не учел определенные  обстоятельства.

В нарушение действующего законодательства  договор с арендатором не был зарегистрирован ни в муниципальном органе регистрации, ни в соответствии с заявлением местной администрации, – в отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР.

Отказ в государственной регистрации состоялся по той причине, что администрация сельского поселения указала в заявлении вид разрешенного использования – «для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества…», а по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР,  вид разрешенного использования указанного участка значится как  «для сельскохозяйственного производства».

Предложение о переводе вида разрешенного использования земли в соответствие с данными органа госрегистрации местной администрацией не были исполнены. Заявление об изменении вида разрешенного использования земли субъекта предпринимательства также не было удовлетворено.

В сложившейся ситуации Уполномоченный в поддержку предпринимателя, направленного на восстановление его законных прав, оказал помощь в подготовке апелляционной жалобы на уже состоявшееся решение суда.