Обсудили защиту бизнеса от коррупционных практик на международном уровне

Во второй день Всероссийской конференции региональных уполномоченных, 15 октября, бизнес-омбудсмен КБР Юлия Пархоменко приняла участие в мероприятии, посвященном презентации и обсуждению масштабного международного проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик». В рамках проекта Европейский Союз и Совет Европы, при сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, и другими заинтересованными ведомствами, осуществляют разработку механизмов, способствующих  противодействию коррупции, которая влияет на бизнес сектор в России. В частности, проект направлен на укрепление института Уполномоченных по защите прав предпринимателей и других ведомств, вовлеченных в процесс защиты предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик.

Перед началом конференции к присутствующим со вступительными словами обратились Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, Посол и Глава Представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас, а также Начальник Департамента по противодействию преступности Совета Европы Иван Коеджиков. В рамках открытия конференции свое мнение об актуальности защиты прав предпринимателей в современной России высказал Председатель Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Российской Федерации Михаил Борщевский.

Презентацию проекта представил его менеджер – сотрудник Департамента по противодействию преступности Совета Европы Мустафа Ферати, а начальник Департамента Иван Коеджиков рассказал о мероприятиях и ожидаемых результатах, предусмотренных рабочим планом проекта, направленным на региональных уполномоченных.

Продолжительность совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы составляет 36 месяцев, начиная с января 2013 г. Общий бюджет составляет 1.3 миллиона Евро, финансируемый совместно Европейским Союзом и Советом Европы. В числе ожидаемых результатов: Обзор лучших практик государств-членов Совета Европы и выработка предложений по защите заявителей о коррупции; Разработка предложений по предотвращению использования государственных органов в корпоративных конфликтах, нарушении конкуренции и рейдерских захватах; расширение практики оказания юридической помощи на общественных началах (probono); разработка предложений по преодолению системных проблем предпринимательства для Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей; повышение осведомленности предпринимательского сообщества о рисках нарушения прав предпринимателей и возможных способах защиты; распространение прецедентных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в области нарушений прав предпринимателей и связанных с ними коррупционных практик.

Одним их этапов реализации проекта стало информирование региональных и общественных уполномоченных по защите прав предпринимателей о международных практиках и стандартах работы зарубежных учреждений-аналогов, а также проведение тренинга для региональных уполномоченных. На начальном этапе  подготовка учебного модуля заключается в определении потребностей в обучении. Для этих целей, вторая часть конференции была посвящена региональным уполномоченным, в частности – определению их потребностей в обучении.

2В завершении второго дня Всероссийской конференции региональных уполномоченных бизнес-омбудсмен КБР Юлия Пархоменко и сотрудник местного Аппарата Елена Давыдова присутствовали на открытом заседании Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», которое провели Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и исполнительный Сопредседатель АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. На заседании были представлены резюме конфликтов, имеющих признаки рейдерского захвата и/или коррупционной составляющей.