Обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

Во вторник, 4 марта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР и председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловая Россия» Юлия Пархоменко приняла участие в совместном заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и межведомственной группы по защите прав предпринимателей при Прокуратуре республики.

В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы: о внесении изменений в персональный состав Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при прокуратуре КБР и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей; обсуждение и утверждение планов работы на 2014 год.

О состоянии прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей в КБР в 2013 году присутствующих информировал старший прокурор отдела надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Тимур Хуров.

Анализ поступивших в органы прокуратуры в 2013 году обращений от предпринимателей представил старший помощник прокурора КБР по рассмотрению обращений, приему граждан и правовому обеспечению Жанна Соттаева.

Участники совещания также обсудили проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в республике, порядок предоставления членами Общественного совета и межведомственной группы в органы прокуратуры республики сведений, содержащих факты коррупции в сфере защиты прав малого и среднего бизнеса, а также других фактов посягательств коррупционной направленности.

При обсуждении рассмотрения и реагирования на обращения предпринимателей в общественные организации вице-президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей КБР» Жантемир Губачиков предложил использовать уже выработанные позиции той или иной организации для принятия решения.

В ответ на данное предложение Ю. Пархоменко, как руководитель местных «делоросов», отметила:

— Для принятия решения по конкретному обращению недостаточно общей позиции, поскольку каждый случай требует индивидуального подхода, и работать над этим необходимо совместно с экспертами-юристами. Кроме того, крайне важно направлять необходимые для объективного рассмотрения запросы в задействованные в обращении структуры, дать возможность высказать свою позицию второй стороне конфликта, и только после проведенной работы делать соответствующие выводы.