Обсудили нарушения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей в форме многостороннего диалога

В понедельник, 30 сентября, в Кабардино-Балкарском бизнес-инкубаторе по инициативе регионального бизнес-омбудсмена и в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Прокуратурой республики состоялся круглый стол «Нарушение законодательства в области защиты прав предпринимателей». В обсуждении обозначенных для рассмотрения вопросов приняли участие представители прокуратуры КБР, УФАС по КБР, общественных организаций, муниципалитетов городов и районов республики, а также предприниматели и адвокаты, специализирующиеся в данной сфере.

В повестку дня круглого стола были включены вопросы исполнения законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления республики при осуществлении поддержки субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения предъявляемых законом требований по предоставлению государственных и муниципальных услуг, регулированию торговой деятельности, раскрытия органами государственной власти местного самоуправления в соответствии с законодательством информации в сети интернет, соответствие издаваемых в КБР законодательных актов федеральному законодательству, а также соблюдения последнего в рамках реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

С приветственным словом к присутствующим обратилась инициатор мероприятия – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР, председатель республиканского отделения «Деловой России» и руководитель регионального Совета Сторонников ВПП «Единая Россия» Юлия Пархоменко. Она отметила, что в рамках взаимодействия с прокуратурой республики и «понимая важность правового обеспечения в формировании рыночных отношений, защите добросовестного предпринимательства в взаимодействии органов власти и бизнеса и возникло желание провести данный круглый стол-семинар».

«Мне бы хотелось, чтобы данная встреча состоялась в форме живого диалога, — подчеркнула Ю. Пархоменко. — При проведении круглого стола хотим затронуть важные вопросы для предпринимательского сообщества и попробовать, разбираясь с рассматриваемыми ситуациями провести небольшое обучение, чтобы приглашённые сотрудники из муниципалитетов получили информацию и использовали ее в дальнейшем для недопущения ошибок».

2Старший помощник прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Тимур Хуров информировал присутствующих о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Он рассказал, что в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов прокуратуры с общественными объединениями и бизнес-сообществом, повышения гласности и прозрачности деятельности органов прокуратуры, своевременного  реагирования на нарушения закона и прав хозяйствующих субъектов в прокуратуре КБР создан Общественный совет. Для решения этих же задач сформирована постоянно действующая межведомственная группа по защите прав предпринимателей, состоящая из числа сотрудников прокуратуры КБР, Нальчикской транспортной прокуратуры, МВД, УФСБ, Следственного комитета, УФАС, УФСКН, Роспотребнадзора, налоговой службы, а также представителей общественных организаций, торгово-промышленной палаты и органов государственной власти.

Кроме того, Т. Хуров назвал наиболее распространенные нарушения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, регулярно выявляемые на территории городских округов и муниципальных районов республики. Среди них: не проведение мероприятий в рамках муниципальных целевых программ или их некорректная разработка, идущая в разрез с федеральным законодательством; отсутствие реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших республиканские гранты, или недобросовестное его ведение, а также отсутствие данной информации на официальных сайтах муниципалитетов в сети интернет; несоответствие муниципальных правовых актов федеральному законодательству; а также нарушения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов и многое другое.

Затронул Т. Хуров и вопрос проведения проверок субъектов МСП. В частности, он информировал, что  в первом полугодии 2013 года органами прокуратуры республики рассмотрено 82 заявления органов всех уровней контроля. Из них по 35 принято решение о согласовании проведения внеплановых проверок представителей бизнеса, а по 47 приняты решения об отказе в согласовании проведения проверок. В целях пресечения коррупционных проявлений и исключения фактов необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов органами прокуратуры в текущем году проведено 92 проверки законности деятельности органа, осуществляющего проверки работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате – выявлено 294 нарушения закона, 13 проверок признаны незаконными, внесено 75 представлений об устранении нарушений закона, 66 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отчетном периоде органами прокуратуры выявлено 29 незаконных правовых актов: 13 в органах исполнительной власти республики, 2 в представительных органах местного самоуправления, 14 в исполнительных органах местного самоуправления. По инициативе прокурора изменено 12 незаконных правовых актов, удовлетворено 29 протестов,  а также внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

3В рамках обсуждения данного вопроса вице-президент Союза промышленников и предпринимателей КБР Жантемир Губачиков поинтересовался случаями привлечения к дисциплинарной и иной ответственности самих работников органов прокуратуры за допускаемые ими нарушения, на что Т. Хуров ответил, что подобные факты ему не известны. Член республиканского отделения «Деловой России» и предприниматель Владислав Можгин, в свою очередь, задал вопрос о контроле со стороны органов прокуратуры за деятельностью регистрационной кадастровой службы, которая наиболее часто допускают нарушение установленных сроков при подготовке тех или иных документов. В своем разъяснении Т. Хуров отметил, что проверки ведутся в соответствии с Планом, разработанным в начале года и доступным на официальном сайте Прокуратуры КБР. Если есть конкретные пожелания, при официальном обращении они будут рассмотрены и учтены при планировании очередного плана проверок. Кроме того, Т. Хуров пояснил, что любой желающий может также посмотреть подлежит ли его предприятие в текущем году проверочным мероприятия, если да – то каким органов и в какие сроки будет проведена проверка. Актуальный вопрос о нарушениях сроков данной организацией поддержали многие предприниматели, поэтому к его обсуждению подключился и руководитель республиканского отделения «Опора России» Альберт Кильчуков. Он предложил данную проблему решать через общественные институты – писать коллективные жалобы в прокуратуру, обращаться на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, чтобы при необходимости была возможность поднять решение вопроса на более высокий, федеральный, уровень.

Здесь к разговору присоединилась старший помощник прокурора КБР по рассмотрению обращений и приему граждан Жанна Соттаева. Она подчеркнула, что обращений и жалоб от субъектов предпринимательства на сегодняшний день в прокуратуру поступает крайне мало. В большинстве случаев, представители бизнеса предпочитают молчать и решать свои проблемы самостоятельно. Хотя сегодня у каждого гражданина есть возможность обратиться в прокуратуру по любому вопросу в том числе и в электронном виде, заполнив форму на официальном сайте, без личного присутствия. Обращаться можно не только с конкретными жалобами, пояснила Ж. Соттаева, к примеру, рубрика «Прокурор разъясняет» дает возможность задать вопрос, касающийся законодательства, и получить на него подробный ответ от квалифицированного сотрудника – как в порядке официального запроса, так и через соответствующую рубрику на сайте. Здесь же размещены различные методические пособия для информирования всех категорий граждан о правах и возможностях их отстоять, в том числе разработан ряд полезных рекомендация для предпринимательского сообщества.

«Вам самим надо быть немного активнее, — призвала присутствующих Жанна Соттаева. – Обращайтесь, запрашивайте, интересуйтесь, пишите конкретные жалобы и заявления. Мы, в свою очередь, всегда готовы реагировать на ваши сигналы».

Предоставляя слово для выступления следующему участнику круглого стола, Ю. Пархоменко отметила, что законодательство по государственным и муниципальным закупкам, проведению аукционов и конкурсов претерпело за прошедшие годы ряд изменений. Только с ноября 2009 года по декабрь 2012 года было принято 19 федеральных законов, редактирующих базовый в данной сфере федеральный закон от 25.07.2005 года № 94-ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а так же другие нормативные акты. Министерство экономики России направило на согласование проект правил, которыми должны руководствоваться заказчики при оценке предложений, поданных участниками госзакупок на конкурсе. Документ устанавливает соотношение значимости неценовых и ценовых параметров, когда определяется победитель. Данный документ является одним из 36 нормативных актов, которые необходимы для запуска контрактной системы со следующего года. Решение этого вопроса пытаются отложить до 2015 года, но на самом деле, данный он очень важен для органов власти и для предпринимателей.

5Продолжил тему разговора руководитель Управления Федеральной Антимонопольной службы по КБР Казбек Пшиншев, рассказавший о практике и проблемах соблюдения требований антимонопольного законодательства при проведении торгов.  Поблагодарив организаторов мероприятия за интересный и правильный формат встречи, который позволяет совместно обсуждать имеющиеся проблемы, искать и находить пути их решения, К. Пшиншев перешел к своему выступлению. Он сообщил, что за 7 месяцев текущего года возбуждено 55 дел по статьям федерального закона «О защите конкуренции» и 5 дел по статьям федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Свое выступление начальник УФАС по КБР построил на приведении примеров типичных нарушений, допускаемых при проведении торгов в сфере приватизации государственного и муниципального имущества; при заключении договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества; при передачи в собственность или в аренду земельных участков под различные виды разрешенного пользования; при предоставлении хозяйствующим субъектам различных субсидий; при предоставлении площадей под нестационарные торговые объекты. Кроме того, К. Пшиншев рассказал о регламенте работы Управления в целом и, в частности, выездных встречах с населением муниципальных городов и районов республики, которые проходят в форме личного приема заинтересованных лиц, где сотрудники УФАС по КБР разъясняют вопросы, интересующие обратившихся и дают советы, относительно правомерности тех или иных действий. Также выступающий отметил, что в 2013 году в УФАС по КБР поступило более 300 жалоб, связанных с госзакупками, к сожалению, встречаются среди них обращения непорядочных в профессиональной деятельности предпринимателей, которые желают воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях. В завершение своего выступления, К. Пшиншев выразил надежду, что новый закон в данной сфере, который готовится к принятию, изменит положение дел в лучшую сторону, и призвал местное предпринимательское сообщество и общественные организации тоже участвовать в законотворчестве, предлагать свои поправки и изменения, используя возможность обращения, к примеру, в Парламент КБР.

В рамках обсуждения данной темы были подняты вопросы участия в местных торгах предпринимателей из других регионов и профессиональной непорядочности некоторых арбитражных управляющих. Не обошли стороной участники круглого стола актуальные проблемы, связанные с подготовкой и размещением конкурсной документации для участия в торгах по госузакупкам или конкурсах на получение господдержки, неграмотностью части предпринимателей в сфере подготовки необходимых для получения господдержки бизнес-планов, недостаточной информированностью бизнес-сообщества в области своих прав и  защиты законных интересов. Активное участие в обсуждении приняла член «Деловой России» Инна Бесова, которая много лет трудится в сфере госзакупок, поэтому ее вопросы К.Г. Пшиншеву были весьма конкретны. Она выразила благодарность сотрудникам УФАС по КБР за их профессионализм при рассмотрении обращений предпринимателей.

6Руководитель Ассоциации предпринимателей «Взаимодействие» Жантемир ГУбачиков в рамках своего выступления высказался о неприемлемости современной политики в сфере малого и среднего предпринимательства и выразил надежду, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР станет новой отправной точкой на пути к улучшению сложившейся ситуации. Также он поблагодарил Прокуратуру КБР за грамотную и активную работу Общественного совета, дал качественно высокую оценку работе УФАС по КБР. «Мы не просто защищаем права предпринимателей в сложившейся ситуации, — подчеркнул Ж. Губачиков. – мы анализируем происходящее, разрабатываем и выносим на рассмотрение государственной власти республики законотворческие инициативы, проводим экспертизу нормативно-правовых актов. В частности, нами высказано мнение о том, что кадастровая оценка земель КБР никуда не годится, Правительством республики наше мнение было учтено и представители нашей организации включены в рабочую группу по рассмотрению данного вопроса. Мы подготовили обращение о необходимости общественного контроля за выдачей федеральных субсидий на имя Главы КБР. Вообще, на сегодняшний день самыми проблемными в республике остаются вопросы земельных отношений, кадастровой оценки земель, подключение объектов к энергоресурсам».

Основную часть своего выступления Ж. Губачиков посвятил приведению конкретных примеров нарушения прав предпринимателей, разбирательством по которым занимается Ассоциация предпринимателей «Взаимодействие». Оперируя конкретными фактами, документами, судебными решениями и обращениями в различные инстанции о восстановлении нарушенных прав, Ж. Губачиков отметил, что «предпринимателю сегодня живется труднее всего, потому что более половины своих доходов он вынужден отдавать в различные государственные структуры и фонды, поэтому предпринимателя сегодня нужно защищать, помогать ему, выслушивать его проблемы».

К обсуждению темы подключилась Ж. Соттаева, которая еще раз призвала присутствующих по всем проблемных вопросам обращаться в Прокуратуру республики, а также озвучила приемные дни должностных лиц.

4Объединиться вокруг института Уполномоченного и сообща прилагать усилия к тому, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, призвал присутствующих и председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Опора России» Альберт Кильчуков. Он высказал свое мнение относительно готовящегося законопроекта по госзакупкам, подчеркнув, что предпринимателю, вероятно, станет сложнее, но для защиты своих прав необходимо внимательно изучать закон и отстаивать свои интересы. Кроме того, А. Кильчуков отметил серьезную работу, которую проводит прокуратура республики в отношении контроля необоснованных проверок МСП, и предложил предпринимателям в случае необходимости выносить свои жалобы на рассмотрение межведомственной группы по защите прав предпринимателей, куда входят сотрудники руководящего звена всех правоохранительных органов. Также выступающий предложил организовать проверку работы Общественных советов при различных государственных структурах и муниципалитетах, а также поднял вопрос проведения общественными организациями правовых экспертиз нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства.

«Главное для любого гражданина, и предпринимателя в том числе, знать законодательство и аргументировано требовать его неукоснительного исполнения», — подвел своего итоги выступления А. Кильчуков.

Согласившись с мыслью предыдущего  выступающего Ю.Пархоменко, в свою очередь, призвала всех мыслить позитивно и всегда учиться новому, чтобы не отставать от времени и быть в курсе происходящего вокруг. «Это первый круглый стол, который мы организуем как институт Уполномоченного, — подчеркнула в заключение встречи бизнес-омбудсмен. – Мы постарались собрать за одним столом для открытого диалога и правоохранительные органы, и муниципальную власть, и предпринимателей, и общественные организации. Мне кажется, диалог получился. Важно понимать, что от ошибок не застрахован никто. Непреднамеренные ошибки необходимо исправлять и делать выводы на будущее, а с преднамеренными, совершенными сознательно с целью ущемить права  предпринимателя, – бороться совместно на уровне правоохранительных органов».