Общественный совет обсудил планы на 2015 год

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов провел последнее в этом году заседание Общественного совета.

Следуя повестке дня, бизнес-омбудсмен остановился на положениях Послания Президента Российской Федерации В. Путина Федеральному Собранию, где главный упор сделан на свободу предпринимательства, на необходимость строить отношения бизнеса и власти на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге.
При этом П. Таов с сожалением отметил, что в республике пока между органами муниципальной власти и субъектами предпринимательской деятельности отсутствует эффективное диалоговое отношение. К такому выводу он пришел по итогам выездных встреч с субъектами предпринимательской деятельности, проведенных в муниципальных образованиях республики. Бизнес-омбудсмен выразил уверенность, что внедрение соответствующих инструментов, направленных на реализацию положений Послания, касающихся налогового администрирования, установления надзорных каникул, смягчение давления контрольно-надзорных органов, расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам позволят, особенно в условиях кризиса, найти точку опоры роста предпринимательства и экономики в целом.
В этом его поддержали и члены Общественного совета. Так, председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей В. Хажуев отметил, что политика по смягчению налоговых условий ведения бизнеса стимулирует предпринимателей для выхода из «тени». По мнению руководителя регионального отделения «ОПОРы России» А. Кильчукова, -позволит проработать механизм инвестирования бизнеса на условиях государственно-частного партнерства целевых программ по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства в различных отраслях экономики.
П. Таов также рассказал участникам заседания о встрече омбудсменов с Президентом РФ, на которой выступил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титов с предложениями рассмотреть шестой пакет гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, обеспечить полноправное участие уполномоченных в судебных заседаниях в качестве защитника, публичность плановых и внеплановых проверок, ведение реестра всех форм проверок контрольно-надзорных органов.
Председатель Нальчикской городской организации предпринимателей «Взаимодействие», заместитель председателя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей по КБР Ж. Губачиков поддержал инициативы бизнес-омбудсмена при Президенте России, особенно в части необходимости обеспечения прозрачности проверок, и предложил на региональном уровне вести общественный контроль за тем, как контрольно-надзорные органы перестраивают свою работу в соответствии с Посланием Президента РФ и нормативно-правовыми актами, которые будут приняты для его реализации в части обеспечения благоприятного делового климата.
«Есть организации, которые злоупотребляют предоставленными полномочиями и правами, — сказал он и привел пример, когда в течение нескольких лет предприниматель пытается установить новое оборудование, а органы технического надзора целенаправленно пытаются в каждом его действии найти административное правонарушение.
В ходе обсуждения плана работы на 2015 год, члены Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР предложили рассмотреть вопросы, касающиеся условий ведения бизнеса субъектов предпринимательской деятельности на территории соседних регионов, эффективность использования муниципальных земель сельхозначения, участия бизнеса в реализации госпрограмм поддержки предпринимательства, проблемы взаимодействия бизнеса и органов исполнительной и муниципальной власти.
Выступивший руководитель Ассоциации работодателей в сфере агропромышленного комплекса А. Шаваев сказал, что Общественный совет не дорабатывает по многим вопросам. Остаются неохваченными «узкие места» в сфере распределения средств государственной финансовой поддержки, эффективного использования земель сельхозназначения, социальной ответственности предпринимателей.
Был затронут и вопрос реализации федерального закона о конкуренции в части прав пользования землей на условиях аренды. А. Шаваев привел случаи, когда арендаторы, чьи сроки договора истекли до 1 сентября, получили предупреждения органов местного самоуправления приостановить агротехнические работы в связи с возможной сменой правообладателя. Но до сегодняшнего дня торги не проведены, да земли не вспаханы и не засеяны. Сельских сельхозтоваропроизводителей беспокоит и то, что федеральный закон о конкуренции не учитывает региональных особенностей. Ведь земли на законных основаниях в аренду может получить любой гражданин России, который предложит более выгодные ценовые условия. При этом арендаторы, пользовавшиеся землей по многу лет и вкладывавшие в нее силы и средства, не имеют никаких льготных преимуществ.
Бизнес-омбудсмен П. Таов отметил, складывающаяся ситуация не осталась без внимания, и довел до сведения членов Общественного совета свое обращение на имя Главы КБР Ю. Кокова, где он предлагает создать рабочую группу по мониторингу реализации в республике Федерального закона от 26 июня 2006 года «О конкуренции» с целью минимизации негативных последствий его правоприменения.
П. Таов предложил включить в план работы Общественного совета и другие вопросы, в том числе обсуждаемые в рамках мероприятий IV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.
В заключение заседания были решены организационные вопросы по введению в состав Общественного совета новых членов.