Общественные бизнес-омбудсмены должны быть ближе к процессу формирования благоприятного делового климата

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов провел совещание с общественными бизнес-омбудсменами, представляющими муниципальные образования республики.
Основной вопрос, обозначенный повесткой дня, — «О текущей деятельности и планах работы на ближайшую перспективу».
По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР его представители включены в советы по предпринимательству муниципальных районов и городских округов, конкурсные комиссии по распределению средств государственной финансовой поддержки, местными администрациями им предоставлены помещения для организации личного приема.
По оценке представителей бизнес-омбудсмена, их участие в комиссиях способствует повышению эффективности конкурсного отбора бизнес-проектов. Однако общественные бизнес-омбудсмены считают недостаточными усилия местных властей по обеспечению роста предпринимательства, налаживанию конструктивного диалога с бизнес-сообществом. Одной из причин низкой активности самих предпринимателей в отстаивании своих прав и законных интересов названы административные барьеры, о которые разбиваются любые попытки «найти истину». Роль предпринимателей в экономическом развитии территорий недооценивается, зато помнят об их социальной ответственности при возникновении необходимости спонсирования каких-либо мероприятий или проведении субботников.
В ходе обсуждения проблем в реализации полномочий общественных бизнес-омбудсменов П. Таов подчеркнул важность того, что им необходимо завоевывать авторитет в глазах органов местного самоуправления не только как успешных предпринимателей, но активной позицией в продвижении целей и задач института Уполномоченного. Не замыкаться в своей деятельности исключительно на реагировании конкретных обращений и жалоб, а попытаться выступить с инициативными предложениями, способными повлиять на формирование благоприятного делового климата муниципальных образований.
«Решение единичных проблем субъектов предпринимательства не приведет к механическому улучшению среды обитания для бизнеса. Необходим системный подход, как это принято институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, — отметил П. Таов. – Не уходить от проблем, которые мешают развиваться бизнесу на муниципальном уровне, а попытаться поставить вопросы их разрешения перед главами администраций или соответствующими структурными подразделениями, при необходимости согласовывать свои действия с региональным бизнес-омбудсменом».
Показывая пример такой инициативности, бизнес-омбудсмен ознакомил своих представителей в муниципальных образованиях со специальным обращением к Главе КБР о первоочередных мероприятиях, направленных на формирование благоприятной деловой среды. Это – своего рода развернутый план действий по формированию условий для динамичного развития предпринимательства в республике. В частности, П. Таов предлагает тщательно проанализировать текущее состояние малого и среднего предпринимательства и неиспользованные резервы, особенно в наукоемких и импортозамещающих направлениях.
Бизнес-омбудсмен рекомендовал своим общественным помощникам также использовать творческие возможности Совета журналистов при региональном Уполномоченном для формирования сбалансированной информационной среды, направленной на развитие и укрепление предпринимательства, освещение проблем малого и среднего бизнеса, повышение его имиджа.
Общественные представители регионального Уполномоченного приняли информацию к сведению, а некоторые из них пообещали в первую очередь рассказать со страниц местных газет о введении нового статуса предпринимателей «самозанятые граждане» и преимуществах патентной системы налогообложения, применение которой многим позволит выйти из «тени».