Общественно-консультативные советы обсудили изменение тарифов на коммунальные услуги

27 июня 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев принял участие в совместном заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Кабардино-Балкарской Республики и Общественного совета при Государственном комитете Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

Межотраслевой совет потребителей образован Указом Главы КБР в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. № 1689-р в целях обеспечения общественного контроля деятельности субъектов естественных монополий, учета мнения потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий, достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемых субъектами естественных монополий товаров и услуг.

Совместное заседание общественно-консультативных советов было посвящено индексации тарифов на коммунальные услуги, вопросам, возникающим при расчете размера платы за коммунальные  ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также реализации мероприятий по энергосбережению.

Как отметил Уполномоченный, Правительство России ежегодно определяет значения индексов по субъектам РФ на очередной год в соответствии с индексами по регионам. Определяется максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону. На основании него регионы определяют максимальный размер тарифов за коммунальные услуги в муниципалитетах.

С 1 июля 2017 года в республике тарифы за газо-, водо- и теплоснабжение вырастут в среднем на  1,6 — 3 %.  Тариф на электроснабжение  для населения принят с минимальным темпом роста — 3,2%. Пока рано говорить, в какой степени индексация тарифов коснется других категорий потребителей электроэнергии, в том числе субъектов предпринимательства, так как при ценообразовании учитываются параметры, не регулируемые на региональном уровне.

— Межотраслевой совет потребителей будет отслеживать ситуацию, — подчеркнул Ю. Афасижев. – Затраты энергетических компаний  не должны покрываться за счет роста тарифов.