Образована рабочая группа по мониторингу реализации изменений в закон об обороте земель сельхозназначения

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов провел совместное заседание членов Экспертного совета и общественных представителей бизнес-омбудсмена в муниципальных образованиях республики.


Обсуждался вопрос правоприменения вступивших в силу изменений в Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Участники обсуждения признали значимыми и важными одним из важных изменений, касающихся продления договора аренды земель сельскохозяйственного назначения. Закон гласит, что гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и которые осуществляют надлежащее использование такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды в случае и порядке, предусмотренные Земельным кодексом РФ.
Перечень документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельхозназначения, по государственному мониторингу таких земель.
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработан проект приказа «О перечне документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения», которым предусматривается перечень условий, необходимых для определения понятия «надлежащее использование земель сельхозназначения».
Участники заседания согласились, что вносимые изменения в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения позволят некоторым образом упорядочить земельные отношения в республике. Однако необходим мониторинг его практического применения, который поможет выявить «сильные» и «слабые» стороны. В республике, где мало пахотной земли, это становится чрезвычайно важным.
По итогам заседания принято решение образовать рабочую группу из числа членов Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР и общественных представителей бизнес-омбудсмена в муниципальных районах с целью обобщить новую практику реализации изменений в закон об обороте земель сельхозназначения как в республике, так и в субъектах Российской Федерации.