Необходимо развивать частно-государственное партнерство в здравоохранении и образовании

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов провел очередное заседание Общественного совета на тему: «Развитие частно-государственного партнерства в  области здравоохранения и образования Кабардино-Балкарской Республики».


К участию в заседании были приглашены представители республиканских органов исполнительной государственной власти.
Во вступительном слове бизнес-омбудсмен П. Таов сказал о необходимости «пробудить» взаимный интерес государства и бизнеса в развитии социально значимых отраслей, найти механизмы, способствующие повышению их инвестиционной привлекательности.
Председатель регионального отделения «ОПОРы России» Альберт Кильчуков рассказал об особенностях частно-государственного партнерства в здравоохранении и образовании, отечественном и зарубежном опыте взаимодействия бизнеса и власти в реализации общественно значимых проектов, а также преимуществах и недостатках ЧГП.
Преимущества частно-государственного партнерства в здравоохранении и образовании заключаются главным образом во взаимовыгодном сотрудничестве в достижении целей, направленных на повышение качества оказываемых услуг, прогрессивном развитии отраслей с внедрением передовых технологий и методов, повышении эффективности имеющихся инфраструктурных и материальных ресурсов, конкурентоспособности. При разумной организации дела и соответствующем правовом оформлении частно-государственное партнерство будет выгодно для государства, бизнеса и граждан.
По мнению А. Кильчукова, развитие частно-государственного партнерства в сфере образования тормозится действующим налоговым законодательством в отношении расходов на образование (финансирование образовательных проектов, благотворительная деятельность и т.п.).
В здравоохранении проблемы применения механизма частно-государственного партнерства связаны с длительным периодом окупаемости вкладываемых средств, с тем, что режим смешанной собственности и совместного пользования активами медучреждений законодательно не регламентирован, усложнены конкурсные процедуры, тарифом ОМС учитываются не все расходы, сопряженные с реализацией проектов (расходы на связь, транспорт, коммунальные услуги, обучение и повышение квалификации, программное обеспечение, охрана труда).
На заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР выступили приглашенные – заместитель министра здравоохранения КБР Алим Асанов и заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР Александр Кирин, которые проинформировали членов Общественного совета о формах взаимодействия с бизнесом, реализации проектов на основе частно-государственного партнерства в курируемой сфере.
Члены Общественного совета признали необходимым принять меры по совершенствованию работы, направленной на привлечение бизнеса в здравоохранение и образование, основным недостатком которой на региональном уровне является отсутствие четких правил стимулирования эффективного взаимодействия бизнеса с властью.
«Надо «облегчить» бюджет, дать возможность предпринимательской инициативе участвовать в социально значимых проектах, способных обеспечить доступность услуг и повышение их качества, обеспечить рабочие места», — подчеркнул П. Таов.
Принято решение о формировании рабочих групп по изучению проблемы, проведении «круглых столов» с участием власти и бизнеса для выявления основных причин, препятствующих становлению и развитию механизма частно-государственного партнерства в республике, в частности в здравоохранении и образовании.